Vino Chinato Drink Wines Not Labels est un vin épicée du Piémont, né de l'infusion d'épices et d'herbes dans du vin rouge. Riche, intense et très parfumé, il est équilibré en fin de bouche par une saveur inattendue qui contrebalance la profondeur de ses notes amères. À déguster pur ou dilué avec de l'eau tonique, pour un apéritif alternatif !
Le Vin Chinato de Drink Wines Not Labels est un vin aromatisé profond et savoureux qui naît de l'infusion d'herbes médicinales et de diverses épices dans une base de vin rouge, selon une recette traditionnelle du Piémont. En effet, la tradition des vins chinati est entièrement piémontaise et remonte au XIXe siècle, lorsque, vers la fin du siècle, le pharmacien Giuseppe Cappellano a créé un élixir en combinant du vin Barolo avec des herbes médicinales et des épices, une recette plus tard développée par différents producteurs de la région, dont Giulio Cocchi. L'idée originale était de créer un remède naturel contre les rhumes et de favoriser la digestion, bien que de nos jours, le vin chinato soit principalement apprécié pour ses qualités sensorielles.
La production du Vin Chinato de Drink Wines Not Labels commence par la production d'une base de vin rouge, qui est ensuite complétée par une solution obtenue à partir de l'infusion de diverses herbes médicinales et épices dans un mélange d'alcool et de sucre. Parmi les ingrédients utilisés, l'écorce de quinquina calisaia se distingue particulièrement, une plante originaire des Andes qui donne au vin un arôme et un goût très caractéristiques.
Visuellement, le Vin Chinato de la réalité piémontaise Drink Wines Not Labels se présente avec une apparence rouge grenat intense et sombre. Du verre émergent des arômes vifs et riches de fruits rouges à l'eau-de-vie, qui se marient avec des nuances particulières d'épices douces et d'herbes médicinales. Le développement gustatif est savoureux et délicatement sucré, caractérisé par une intensité et une amplitude exceptionnelles, ainsi que par des tanins fins et une finale longue qui persiste avec des sensations amères agréables. Le Vin Chinato dwnl peut être servi pur et frais, ou avec une tranche d'orange et un trait d'eau tonique, pour une variante inspirée des Langhe des cocktails amers classiques.
Intense, rouge grenat foncé
Pieno e persistente, spiccano note di frutta rossa sotto spirito, cenni di spezie dolci ed erbe officinali
Doux, riche et intense, légèrement amer