L'Occhio di Pernice de Melini est un Vin Santo del Chianti Classico dont la couleur jaune ambrée rappelle celle de la perdrix. Vieilli pendant plus de 10 ans dans de petits fûts de chêne appelés "caratelli", il présente un caractère plein et harmonieux, avec une longue persistance. Il exhale des notes de prune, de mûre, de violette et de tabac et peut être associé aussi bien à des pâtisseries sèches à la crème qu'à des fromages savoureux et bien affinés. Il convient également très bien comme vin de méditation
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Le Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice de la cave toscane Melini est un vin de dessert plein et intense, d'un grand impact. Le type 'Occhio di Pernice' indique un Vin Santo obtenu à partir d'une base de raisins rouges, d'où la référence à la couleur rougeâtre de l'œil de cette espèce d'oiseau, contrairement au Vin Santo del Chianti Classico "générique" qui est traditionnellement obtenu à partir de la vinification de variétés à baies blanches. En particulier, le Sangiovese doit représenter au moins 80 % de l'assemblage de l'Occhio di Pernice, le reste pouvant être complété par d'autres raisins rouges ou même blancs.
L’Occhio di Pernice Melini Vin Santo del Chianti Classico est issu d'une base solide de Sangiovese combinée à de plus petites proportions de cépages internationaux Pinot et Syrah, cultivés à une altitude de 350 mètres sur des sols calcaires-marneux riches en pierres. Après la récolte manuelle, les grappes sont laissées à sécher sur des nattes dans des pièces spécialement ventilées. Suit la lente fermentation alcoolique du moût dans des caratelli traditionnels, petites barriques en bois, mêmes contenants où le vin reste à mûrir pendant plus de 10 ans. Le vieillissement se déroule dans la "vinsantaia", une pièce caractérisée par de fortes variations de température entre le jour et la nuit, contribuant au caractère oxydatif délicat du vin.
Le Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice de l'exploitation Melini possède une couleur jaune ambré intense. Le profil aromatique ample et riche est défini par des sensations de prune, figue sèche, mûre et framboise confites, violette sèche, miel, noix, tabac et cire pour bois. La dégustation est pleine, complexe et harmonieuse, caractérisée par une douceur enveloppante qui s'accompagne d'une chaleureuse étreinte alcoolique et d'une longue persistance savoureuse.
Jaune ambré intense
Prune, mûre, framboise, violette et tabac
Ample, harmonieux, complexe, durable