Découvrez la fraîcheur de la Toscane avec le Tenuta Aquilaia Vermentino. Un blanc vibrant qui capture l'essence de la Méditerranée, avec des notes de jasmin et de fruits tropicaux qui se mêlent à une agréable minéralité. Une expérience sensorielle équilibrée et généreuse, parfaite pour accompagner les entrées de fruits de mer, les crustacés et les poissons grillés
Le Vermentino de Tenuta Aquilaia est un vin blanc toscan doté d’arômes floraux et fruités, très agréables. Cette étiquette est à la ligne 'Orizzonti', vins produits à partir des cépages traditionnels les plus importants de la Maremme toscane, à savoir Sangiovese et Vermentino, variétés interprétées en recherchant la dynamique et le goût agréable de la boisson. Bien que son origine soit probablement à rechercher dans la péninsule ibérique, aujourd’hui le Vermentino est cultivé presque exclusivement en Sardaigne, Toscane et Ligurie, ainsi qu’en Corse et dans certaines régions du sud de la France. En général, il s’agit d’une variété semi-aromatique à apprécier pour ses parfums intenses et sa concentration considérable.
Le Domaine Aquilaia Vermentino est né uniquement de raisins Vermentino cultivés sur des sols argileux et sablonneux, également caractérisés par la présence de graviers et de galets, particulièrement riches en matière organique. Après la récolte, les grappes sont pressées et le moût est soumis à une macération pelliculaire à froid de 1215 heures à une température comprise entre 10 et 12 °C. Le pressage doux est suivi d’une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 1822 °C. La phase de maturation suivante de quelques mois se déroule également en acier et après une autre période de repos en bouteille, le vin est enfin prêt pour la commercialisation.
Le Vermentino de la réalité toscane Tenuta Aquilaia a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. L’odorat offre des notes fruitées et florales qui rappellent la pomme, le fruit tropical, le jasmin et la fleur de pêche, entourés de senteurs fraîches d’agrumes. La bouche est caractérisée par la saveur et la richesse, éléments bien soutenus par la fraîcheur équilibrée qui anticipe la fermeture persistante.
Jaune paille avec des reflets verdâtres
Arômes fruités et floraux avec des notes de jasmin et de fleur de pêcher
Frais et vif, avec une finale agréable et persistante aux saveurs minérales.