Vermentino di Sardegna 'Merì' Argiolas 2023
Argiolas

Vermentino di Sardegna 'Merì' Argiolas 2023

Le Vermentino "Merì" de Argiolas est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois

13,80 
Prix et distinctions
90Veronelli
92James Suckling
4Bibenda

Caractéristiques

Appellation

Vermentino di Sardegna DOC

Cépages

Vermentino 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux et fermentation pendant 15-20 jours

Élevage

Plusieurs mois en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VERMENTINO DI SARDEGNA 'MERÌ' ARGIOLAS 2023

Vermentino "Merì" et Sardaigne : peut-on imaginer un mariage plus heureux que celui-ci, né du lien étroit entre le cépage, la terre et l'expertise d'une grande cave ? Argiolas, une cave qui représente l'apogée de la viticulture sarde depuis plusieurs décennies, renforce son lien avec le territoire en créant un vin blanc à la couleur délicate et à la texture savoureuse, qui nous transporte dans le maquis méditerranéen de l'île. Une étiquette caractérisée par une gorgée rafraîchissante, idéale pour accompagner des plats où la mer est à l'honneur.

Le Vermentino "Merì" est un vin issu de raisins purs de la variété de raisin blanc qui symbolise toute l'île de Sardaigne, le Vermentino. Les vignes poussent dans des vignobles au sous-sol argilo-calcaire, et les raisins, une fois amenés dans les installations de vinification, sont délicatement pressés et fermentés dans des cuves en acier à une température contrôlée de 16-17 degrés Celsius pendant environ 15-20 jours. Vient ensuite la phase de maturation, qui se déroule dans des cuves en acier pendant plusieurs mois. Au terme de ce processus, le vin est prêt à être mis en bouteille et commercialisé.

Le vin "Merì" est un Vermentino qui, visuellement, se présente avec une couleur jaune paille, légère et peu intense. Le nez est vif et jeune, avec un profil olfactif de notes fruitées enrichies par des nuances plus florales. En bouche, il est léger, mince et expressif, grâce à une gorgée agréablement fraîche et ronde, très enveloppante. Un vin qui est l'un des symboles actuels de la Sardaigne, avec lequel la cave Argiolas confirme une fois de plus son rôle de producteur de référence au sein du terroir sarde. À essayer sans hésiter.

Couleur

Jaune clair paille

Goût

Juteux de melons blancs et de prunes avec des notes de fleurs et d'amandes

Au nez

Équilibré, frais et moelleux

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
GuideVintageMarqueCitation
Veronelli202290 / 100Vin excellent
James Suckling202292 / 100Vin exceptionnel
Bibenda20214 / 5Vin de haut niveau et grande qualité

Argiolas

Année de fondation1938
Hectares de vignoble250
Production annuelle2.500.000 bt
ŒnologueMariano Murru
AdresseCantina Argiolas, Via Roma, 28/30 - 09040 Serdiana (CA)

Parfait à boire avec

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Sushi & Sashimi

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Canapés

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Tartare de poisson et Carpaccio

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Risotto aux légumes

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Entrées de Poisson Chaud