Le Vermentino di Gallura "Karagnanj" est un vin blanc d'intensité et de structure moyennes. D'une couleur jaune paille lumineuse, le nez est enveloppant, méditerranéen, avec un bouquet de fruits jaunes mûrs, d'agrumes et de fleurs blanches. En bouche, il apparaît doux, mais montre ensuite tout son caractère granitique et salin, associé à une bonne fraîcheur. Finale sur des notes florales et fruitées
Le domaine viticole familial Tondini présente le Vermentino di Gallura Superiore ‘Karagnanj’, une interprétation typique de l'appellation qui provient de Calangianus, dans le nord de la Sardaigne. Fondé en 2004, le domaine est dirigé par la famille Tondini, qui se concentre principalement sur le Vermentino, la variété emblématique de la Gallura. Le nom ‘Karagnanj’ provient du nom dialectal de la ville de Calangianus, choisi pour souligner le lien entre ce vin et sa terre.
Le ‘Karagnanj’ Vermentino di Gallura Superiore Tondini est une expression pure du Vermentino issu de vignes cultivées sur des sols sablonneux dérivés de la décomposition du granit, à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la vendange, effectuée à la main vers la fin septembre, les grappes sont immédiatement transférées au domaine et soumises à une macération pré-fermentaire directement dans le pressoir. Le moût obtenu par le pressurage doux des raisins subit ensuite une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, les mêmes récipients vinaires où a lieu la phase de maturation de plusieurs mois.
Le Vermentino di Gallura Superiore ‘Karagnanj’ du domaine Tondini est d'une couleur jaune paille lumineuse. La texture olfactive enveloppante est caractérisée par des sensations de fruits à chair jaune mûrs, d’agrumes, de fleurs blanches et de maquis méditerranéen, complétées par des notes minérales d'iode. L'entrée douce en bouche est rapidement tempérée par une bonne fraîcheur et surtout par une signature saline et granitique, avec une finale persistante qui reprend les perceptions fruitées et florales détectées au nez. Un excellent Vermentino di Gallura à déguster pas trop froid, accompagné de plats à base de poissons et de crustacés.
Jaune strow brillant
Enveloppant, méditerranéen, avec des notes de fruits jaunes mûrs, d'agrumes et de fleurs blanches
D'abord onctueux, il montre ensuite tout son caractère granitique et salin, avec une bonne fraîcheur et une finale de notes fruitées et florales