Vermentino 'Costamolino' Argiolas 2023
Argiolas

Vermentino 'Costamolino' Argiolas 2023

Le Vermentino "Costamolino" est l'une des étiquettes les plus connues de la cave Argiolas. Il s'agit d'un vin blanc au goût fruité et frais. Des notes délicates et subtiles de fruits jaunes avec des accents minéraux s'ouvrent sur une bouche équilibrée et savoureuse avec une bonne persistance gustative et olfactive

14,50 

Caractéristiques

Appellation

Vermentino di Sardegna DOC

Cépages

Vermentino 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux et fermentation pendant 20 jours

Élevage

Plusieurs mois en cuves d'acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VERMENTINO 'COSTAMOLINO' ARGIOLAS 2023

Le "Costamolino" d'Argiolas est l'un des vins blancs les plus représentatifs de la Sardaigne. Il est produit à partir de purs raisins Vermentino et témoigne, sous forme liquide, du splendide travail effectué par la famille Argiolas, l'une des caves les plus connues non seulement de l'île, mais aussi de toute la production vinicole italienne. L'histoire de la cave Argiolas remonte au début des années 1900 avec la possession de petites parcelles de vignes autour de Serdiana, dans la province de Cagliari. La clairvoyance dans l'exploitation des cépages locaux, tels que le Vermentino, le Cannonau et le Carignano, au détriment des variétés internationales, associée à la passion et aux compétences entrepreneuriales, a permis à la cave d'étendre ses vignobles jusqu'aux quelque 200 hectares d'aujourd'hui.

Le Vermentino 'Costamolino' naît sur des pentes douces influencées par le climat méditerranéenen de la Sardaigne, composé d'hivers doux et d'étés chauds. La sélection minutieuse des raisins est suivie d'une fermentation et d'un bref affinage en acier sur lies fines avant la mise en bouteille.

Le "Costamolino" présente une couleur claire, tirant sur le jaune paille avec des reflets verdâtres. Le profil aromatique est assez varié et se concentre sur des notes délicates de fruits exotiques et d'agrumes. À la dégustation, il se révèle d'une grande finesse et séduit par sa facilité à être dégusté, grâce à la combinaison parfaite entre fraîcheur et saveur. L'une de ses plus grandes qualités est sa capacité à accompagner au mieux une grande variété de plats, tels que les entrées simples à base de poisson, les salades de fruits de mer, les premiers plats à base de poisson, les fromages peu ou moyennement affinés, les poissons grillés et les viandes blanches. Bref, un vin de tous les jours par excellence, à conserver précieusement.

Couleur

Jaune paille avec des senteurs de vert clair

Goût

Délicat avec des notes fruitées d'ananas, de pêche, de prune, d'herbes et de fleurs

Au nez

Sec et frais avec une bonne sapidité

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion

Argiolas

Année de fondation1938
Hectares de vignoble250
Production annuelle2.500.000 bt
ŒnologueMariano Murru
AdresseCantina Argiolas, Via Roma, 28/30 - 09040 Serdiana (CA)

Parfait à boire avec

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Tartare de poisson et Carpaccio

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Entrées de Poisson Chaud

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Pâtes au Poisson Blanc

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Risotto aux Fruits de Mer

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Fromages Frais