Le "El Aziz" de Cantine Fina est un vin doux de vendange tardive qui capture l'essence intime de la Sicile. De l'arabe "le magnifique", cet élixir unique et exclusif est élaboré à partir de purs raisins Grillo laissés à sécher dans les vignobles jusqu'en octobre, ce qui permet une forte concentration en sucre et une complexité aromatique fascinante. D'une couleur de soleil, il submerge les sens avec des arômes de fruits secs, de miel et d'abricot, de délicates notes de vanille et d'épices douces et une finale inattendue et agréablement amère. Accompagne le gorgonzola et les mousses sucrées.
L'importante cave sicilienne Cantine Fina présente le Vendemmia Tardiva Dolce Naturale 'El Aziz', un Grillo pur dans une version passito capable de séduire par sa douceur méditerranéenne. Le nom "El Aziz" dérive du terme arabe du même nom qui signifie "Le Magnifique", soulignant la somptuosité de ce vin passito, produit pour la première fois avec le millésime 2003 à la suite de l'une des périodes estivales les plus chaudes de ces dernières décennies.
Le Dolce Naturale Cantine Fina Vendemmia Tardiva "El Aziz" est un vin 100% Grillo issu de vignes cultivées dans l'ouest de la Sicile, à une altitude d'environ 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont strictement manuelles et effectuées tardivement, environ dans les dix premiers jours d'octobre, après avoir laissé sécher les grappes sur la vigne. Dans la cave, le processus de vinification comprend le pressurage doux des raisins très sucrés, suivi de la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable. La phase ultérieure de maturation se déroule également dans des récipients en acier inoxydable, dans lesquels le vin reste pendant environ 6 mois jusqu'à la mise en bouteille finale.
Le Grillo Vendemmia Tardiva Dolce Naturale 'El Aziz' de Cantine Fina présente à l'œil une robe jaune paille intense aux reflets dorés. Le nez offre des sensations accueillantes et douces de fruits très mûrs et déshydratés, comme l'ananas, la pêche et l'abricot, qui s'associent à des notes de fruits confits, de vanille, de miel et d'épices douces. Le goût est doux et enveloppant, doté d'une grande structure et d'une grande harmonie, la douceur convaincante et l'étreinte chaleureuse des alcools accompagnant la finale savoureuse et légèrement amère. Le producteur suggère d'associer ce vin passito à des fromages bleus comme le gorgonzola, ou à divers desserts crémeux et délicats.
Jaune paille intense avec des reflets dorés
Notes sucrées de fruits blancs très mûrs et séchés, dont l'ananas, la pêche et l'abricot, associées à des notes de vanille, de miel et d'épices douces
Doux et enveloppant, avec beaucoup de structure et d'harmonie, chaud et légèrement amer à la fin.
Année de fondation | 2005 |
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Hectares de vignoble | 50 |
Production annuelle | 350.000 bt |
Œnologue | Sergio Fina,Bruno Fina |
Adresse | Cantine Fina, C/da Bausa, snc, 91025 Marsala (TP) |
Chocolat Noir
Desserts
Fromages Bleus
Panettone et Pandoro
Pâtisserie et gâteaux à la crème