Le Valpolicella Ripasso 'Ripassa' Zenato est un vin rouge tranquille, à base de Corvina, Rondinella et Oseleta, de bonne intensité et structure, élevé 13-24 mois en bois seulement en grand fût. Corsé et intense, il s'ouvre sur un bouquet de petits fruits rouges qui alternent avec des nuances d'amande. En bouche il est structuré et savoureux, velouté et avec une bonne persistance
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Le Valpolicella Superiore "Ripassa" est l'interprétation de ce grand vin rouge de la région, produit par la célèbre cave véronaise Zenato. Il s'agit d'un vin jeune, né à la suite de l'extraordinaire succès international de l'Amarone, qui a incité les producteurs de la région à inventer une nouvelle étiquette capable de se rapprocher en partie de ce type d'expérience gustative. La pratique du foulage du vin sur le marc d'Amarone lui confère structure, douceur et richesse aromatique, ce qui donne une gorgée harmonieuse et convaincante, en ligne avec le visage international de la région de Valpolicella.
"Ripassa" est le Valpolicella Superiore de Zenato, fruit d'une exploitation viticole qui, depuis 1960, cultive des vignes et produit des vins dans la région de Valpolicella et de l'appellation Lugana. Aujourd'hui, la propriété s'étend sur près de cent hectares, répartis en différents domaines, situés à Sant'Ambrogio della Valpolicella, où sont cultivés les cépages rouges, et à Sirmione et Peschiera del Garda, terres de cépages blancs. Les vins reflètent fidèlement le caractère du terroir, avec un profil classique et traditionnel. À la base du vin se trouve une sélection de raisins Corvina, Rondinella et Oseleta d'excellente qualité provenant de différentes parcelles des vignobles du domaine. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée, avec une macération sur les peaux pendant une douzaine de jours. Le vin est élevé en acier jusqu'en janvier, date à laquelle il est replacé sur le marc d'Amarone pour une seconde fermentation qui dure environ une semaine. Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois dans des tonneaux en chêne et affiné pendant 6 mois en bouteille.
Le Valpolicella Superiore rouge "Ripassa" de Zenato est destiné à ceux qui préfèrent la douceur, les tanins souples et soyeux et un caractère persuasif et suave. Concentré et corsé, mais sans la densité de l'Amarone, il est parfait pour accompagner les viandes rôties et grillées ou le petit gibier à la broche. À l'œil, il présente une belle couleur rouge rubis foncé. Le bouquet est très riche, avec des arômes de confiture de cassis, de mûre sauvage, de prune à chair rouge, des notes de sous-bois, d'épices orientales douces, de tabac et de cacao amer. Ample et enveloppante, la bouche est chaleureuse et fruitée, rappelant surtout les fruits rouges mûrs. La finale est harmonieuse et persistante, se terminant sur des sensations épicées et balsamiques.
Rouge rubis intense
Intense, riche et élégant, avec des notes de baies sauvages, d'épices forestières, de cacao et d'herbes balsamiques
Corsé, doux, chaleureux, salé et velouté, avec des notes intenses de fruits rouges et d'épices douces