Valpolicella Superiore 'Ripassa' Zenato 2020 - 37.5cl
Zenato

Valpolicella Superiore 'Ripassa' Zenato 2020 - 37.5cl

Le Valpolicella Ripasso 'Ripassa' Zenato est un vin rouge tranquille, à base de Corvina, Rondinella et Oseleta, de bonne intensité et structure, élevé 13-24 mois en bois seulement en grand fût. Corsé et intense, il s'ouvre sur un bouquet de petits fruits rouges qui alternent avec des nuances d'amande. En bouche il est structuré et savoureux, velouté et avec une bonne persistance

14,40 
Prix et distinctions
4Bibenda
2Gambero Rosso
3Vitae AIS
90Veronelli

Caractéristiques

Appellation

Valpolicella Ripasso DOC

Cépages

Corvina 85%, Rondinella 10%, Oseleta 5%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

37.5 cl Bouteille

Vinification

Fermentation dans des cuves en acier pendant 10-12 jours, puis "ripasso" sur les peaux d'Amarone pendant 7-8 jours

Élevage

18 mois en tonneaux et au moins 6 en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VALPOLICELLA SUPERIORE 'RIPASSA' ZENATO 2020 - 37.5CL

"Ripassa" est le nom du célèbre Valpolicella Superiore Ripasso de la cave Zenato: un vin élégant et complexe, lié à l'ancienne pratique de "réviser" les meilleures expressions de la Valpolicella. Il s'agit de l'un des vins les plus représentatifs et les plus importants de la famille Zenato, fruit de plus d'un demi-siècle d'expérimentation dans le vignoble et dans la cave.

La Valpolicella "Ripassa" est produite à partir des raisins typiques de Corvina, Rondinella et Oseleta, vinifiés et macérés dans l'acier pendant 10-12 jours. Le vin ainsi produit est séparé des peaux puis stocké dans de l'acier jusqu'au mois de janvier, date à laquelle les raisins secs d'Amarone sont pressés. À ce stade, la Valpolicella est "ripassato", c'est-à-dire mise en contact avec le marc d'Amarone pendant 7-8 jours, au cours desquels elle fermente une seconde fois, s'enrichissant d'arômes et de parfums, de structure et de teneur en alcool. Le processus de production est couronné par une maturation de 18 mois en tonneaux et d'au moins 6 mois en bouteille.

Le Valpolicella Superiore Ripasso "Ripassa" de Zenato est un vin intense et corsé, doux et velouté, avec des notes uniques et juteuses de fruits rouges mûrs et un goût riche et long, avec une bonne sapidité et structure. Un vin rouge à associer à de savoureux plats de viande, de la charcuterie et des fromages affinés; un vin que vous ne voudriez jamais finir de boire. En fait, son nom semble être une agréable invitation à poursuivre: "Ripassa".

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Intense, riche et élégant, avec des notes de baies sauvages, d'épices forestières, de cacao et d'herbes balsamiques

Au nez

Corsé, doux, chaleureux, salé et velouté, avec des notes intenses de fruits rouges et d'épices douces

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser dans votre cave pour 4-5 ans
GuideVintageMarqueCitation
Bibenda20194 / 5Vin de haut niveau et grande qualité
Gambero Rosso20192 / 3Bon à très bon vin
Vitae AIS20183 / 4Vin présentant un excellent profil stylistique et organolep
Veronelli201990 / 100Vin excellent

Zenato

Année de fondation1960
Hectares de vignoble95
Production annuelle2.000.000 bt
ŒnologueSergio Zenato
AdresseZenato, Via dell'Artigiano, 16 - 37019 Peschiera del Garda (VR)

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés