Trento Spumante Pas Dosé Tenuta Maso Corno 2020
Tenuta Maso Corno

Trento Spumante Pas Dosé Tenuta Maso Corno 2020

Le Trento Spumante Pas Dosé de Tenuta Maso Corno est frais et minéral. Il est produit sur des sols calcaires à 500 mètres d'altitude à Valbona di Ala, une recette parfaite pour un vin élégant et délicat. Les premières étapes de la production sont la fermentation en acier, sans fermentation malolactique, et le repos sur les lies en bouteille pendant environ 30 mois. Le nez est direct et parfumé, les notes fruitées sont rejointes par des notes minérales intrigantes de pierre à fusil et de pâtisserie en fin de bouche. La bouche est fraîche et savoureuse, nettement minérale, un vrai vin mousseux de montagne !

35,00 

Caractéristiques

Appellation

Trento DOC

Cépages

Chardonnay 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier, refermentation selon la méthode classique

Élevage

30 mois au moins sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU TRENTO SPUMANTE PAS DOSÉ TENUTA MASO CORNO 2020

Le Spumante Trento Pas Dosé signé Tenuta Maso Corno est un pur Chardonnay, un Blanc de Blanc donc, doté d'un profil aromatique fruité et minéral. C'est le premier Trento DOC produit par Giulio Larcher, un jeune entrepreneur qui a commencé l'histoire de Tenuta Maso Corno en 2006 après avoir acheté 5 hectares de vignobles situés autour d'une ancienne ferme sur les pentes des montagnes Lessini. En peu de temps, grâce à une approche de la production axée sur la qualité, les vins de Giulio ont connu un succès international, atteignant d'importants marchés étrangers tels que le Japon, les Pays-Bas et la Russie.

Le Tenuta Maso Corno Spumante Trento Pas Dosé est issu exclusivement de raisins Chardonnay cultivés sur des vignes de 30 ans enracinées sur des sols dolomitiques-calcaires à unealtitude comprise entre 500 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins, récoltés à la main et soigneusement sélectionnés, subissent un pressurage doux, suivi d'une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable. La fermentation malolactique n'est pas effectuée, afin de préserver toute la fraîcheur de la base du vin mousseux qui, après un bref repos en acier inoxydable, est soumis à une fermentation en bouteille conformément au Metodo Classico. La maturation sur les lies dure au moins 30 mois, au terme desquels le vin mousseux est dégorgé et complété par le même vin, donc sans aucun dosage.

Le Trento Pas Dosé Spumante de Tenuta Maso Corno a une couleur jaune paille avec de fines bulles. Le nez présente des arômes de fruits à chair blanche, comme la poire, suivis de notes minérales de pierre à fusil et de notes de pâtisserie et de croûte de pain en fin de bouche. La bouche est très fraîche et savoureuse, caractéristiques qui donnent une dimension verticale à ce vin effervescent, anticipant la finale fine et nettement minérale.

Couleur

Jaune paille, bulle fine

Goût

En attaque, des fruits blancs comme la poire apparaissent, puis des notes minérales de pierre à fusil se développent, avant de laisser place à la pâtisserie et à la croûte de pain en finale

Au nez

Très frais et savoureux, fin et vertical en bouche, nettement minéral