Trento Spumante Pas Dosé 'Clou' Tenuta Maso Corno 2019
Tenuta Maso Corno

Trento Spumante Pas Dosé 'Clou' Tenuta Maso Corno 2019

Le Trento Spumante Pas Dosé 'Clou' de Tenuta Maso Corno est un Metodo Classico frais et minéral dans lequel le Chardonnay, prince de l'assemblage, est rejoint par une plus petite proportion de Pinot Noir. Les vignobles sont situés à 500 mètres d'altitude dans la Valbona di Ala, sur un sol dolomitique qui contribue à rendre ce vin nettement minéral. De légères notes de fleurs et de fruits blancs s'ouvrent sur des notes iodées qui confèrent une bonne complexité au parc aromatique. En bouche, il est frais, savoureux et enveloppant, offrant une boisson intrigante à la verticalité évidente. Une bouteille qui incarne avec force le caractère montagnard des vins mousseux DOC du Trentin

44,90 

Caractéristiques

Appellation

Trento DOC

Cépages

Chardonnay 70%, Pinot Noir 30%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier, refermentation selon la méthode classique

Élevage

30 mois au moins sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU TRENTO SPUMANTE PAS DOSÉ 'CLOU' TENUTA MASO CORNO 2019

Le Trento Spumante Pas Dosé "Clou" est l'une des meilleures bulles de Tenuta Maso Corno, produite en édition très limitée à partir d'un assemblage de raisins d'altitude Chardonnay et Pinot Noir. Nous sommes à Ala, sur les pentes du Trentin, dans les monts Lessini, un endroit où, à 500 mètres d'altitude, se trouve le vignoble de Giulio Larcher, le jeune propriétaire de Tenuta Maso Corno. Cette étiquette révèle tout le potentiel des bulles de la région, interprété par le style raffiné et précis du producteur.

Le "Clou" Tenuta Maso Corno Spumante Trento Pas Dosé est un assemblage de raisins Chardonnay (70 %) et Pinot Noir (30 %), issus de vignes de 30 ans cultivées sur des sols dolomitiques-calcaires à une altitude d'environ 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges, entièrement manuelles, les raisins sont soigneusement sélectionnés et soumis à un pressurage doux. Le moût de pinot noir est ensuite vinifié dans des cuves en acier inoxydable, tandis que le moût de chardonnay est vinifié dans des barriques de chêne français. La fermentation malolactique est effectuée complètement, ce qui contribue à la douceur et à la complexité du vin, et après l'assemblage des deux masses, une fermentation en bouteille selon le Metodo Classico est effectuée, combinée à un vieillissement d'au moins 40 mois sur les lies avant le dégorgement. Le vin mousseux est enfin commercialisé sans aucun dosage, sous le nom de Pas Dosé.

Le Pas Dosé Tenuta Maso Corno Trento Spumante 'Clou' présente une robe jaune paille brillante et une bulle persistante. Le bouquet aromatique est raffiné et complexe, décrit par des notes d'écorce de citron et de jasmin qui se fondent avec des notes minérales d'iode en fin de bouche. La bouche est ample et fraîche, crémeuse et savoureuse, avec une longue persistance aromatique en fin de bouche.

Couleur

Jaune paille, perlage persistant

Goût

Notes de jasmin et d'écorce de citron, puis notes d'iode en fin de bouche

Au nez

Large, persistante et de bonne saveur, la gorgée est fraîche et crémeuse