Tormenta" est un vin rouge frais et minéral produit par Manciaciumi, une jeune cave de l'Etna. Issu de deux vignobles situés à 600 et 1000 mètres d'altitude, il présente une robe rouge rubis aux reflets violets, accompagnée de notes de petits fruits rouges et d'herbes méditerranéennes. En bouche, il s'écoule avec beaucoup d'aisance, grâce à une tension marquée et à une acidité minérale vive.
Le "Tormenta" de la cave sicilienne Manciaciumi est un vin rouge artisanal d'un élan et d'un dynamisme remarquables, produit en édition très limitée. Cette étiquette est une dédicace de Dario Sciuto, l'âme de Manciaciumi, à son grand-père qui, dans les années 1940, avait pris le surnom de "Tormenta" parce qu'il avait l'habitude de skier sur l'Etna avec sa veste ouverte, donnant l'impression d'un blizzard. En outre, la première rencontre de Dario avec le monde du vin a eu lieu dans le vignoble de son grand-père, sur les pentes du plus grand volcan actif d'Europe.
Le Manciaciumi "Tormenta" est issu d'un assemblage de raisins rouges cultivés selon les règles de l'agriculture biologique sur des sols volcaniques. Après la récolte, rigoureusement effectuée à la main, les grappes sont foulées entières pour la fermentation alcoolique spontanée, combinée à une macération carbonique d'environ 15 jours. L'ensemble du processus exclut l'utilisation d'additifs et d'auxiliaires œnologiques invasifs.
Dans le gobelet, le vin rouge "Tormenta" du projet artisanal Manciaciumi présente une robe rubis lumineuse aux vives nuances violettes. Le panorama olfactif séduisant est décrit par des notes de petits fruits rouges, comme la fraise et la cerise, et par des tonalités évocatrices de maquis méditerranéen, complétées par des notes minérales iodées et de pierre volcanique décisives. En bouche, la fraîcheur brillante donne de la tension et de la fluidité au développement, accompagné de tanins intégrés et d'une forte empreinte sapide-minérale dans une finale impressionnante, caractérisée par d'agréables notes d'orange sanguine. Il s'agit d'un vin rouge à la personnalité énergique, à déguster à table avec des entrées en sauce, des viandes rouges, rôties ou en sauce, ou avec des fromages affinés.
Rouge rubis brillant avec des reflets violets
Fraise, cerise, sensations de gommage méditerranéen, touches d'iode et de pierre volcanique.
Frais, avec une bonne tension, fluide et avec une empreinte minérale.
Hectares de vignoble | 3 |
---|---|
Production annuelle | 8500 |
Adresse | SP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande
Risotto au Viande