Tormenta Manciaciumi 2023
Manciaciumi

Tormenta Manciaciumi 2023

Tormenta" est un vin rouge frais et minéral produit par Manciaciumi, une jeune cave de l'Etna. Issu de deux vignobles situés à 600 et 1000 mètres d'altitude, il présente une robe rouge rubis aux reflets violets, accompagnée de notes de petits fruits rouges et d'herbes méditerranéennes. En bouche, il s'écoule avec beaucoup d'aisance, grâce à une tension marquée et à une acidité minérale vive.

20,90 

Caractéristiques

Cépages

Raisins rouges

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU TORMENTA MANCIACIUMI 2023

Le "Tormenta" de la cave sicilienne Manciaciumi est un vin rouge artisanal d'un élan et d'un dynamisme remarquables, produit en édition très limitée. Cette étiquette est une dédicace de Dario Sciuto, l'âme de Manciaciumi, à son grand-père qui, dans les années 1940, avait pris le surnom de "Tormenta" parce qu'il avait l'habitude de skier sur l'Etna avec sa veste ouverte, donnant l'impression d'un blizzard. En outre, la première rencontre de Dario avec le monde du vin a eu lieu dans le vignoble de son grand-père, sur les pentes du plus grand volcan actif d'Europe.

Le Manciaciumi "Tormenta" est issu d'un assemblage de raisins rouges cultivés selon les règles de l'agriculture biologique sur des sols volcaniques. Après la récolte, rigoureusement effectuée à la main, les grappes sont foulées entières pour la fermentation alcoolique spontanée, combinée à une macération carbonique d'environ 15 jours. L'ensemble du processus exclut l'utilisation d'additifs et d'auxiliaires œnologiques invasifs.

Dans le gobelet, le vin rouge "Tormenta" du projet artisanal Manciaciumi présente une robe rubis lumineuse aux vives nuances violettes. Le panorama olfactif séduisant est décrit par des notes de petits fruits rouges, comme la fraise et la cerise, et par des tonalités évocatrices de maquis méditerranéen, complétées par des notes minérales iodées et de pierre volcanique décisives. En bouche, la fraîcheur brillante donne de la tension et de la fluidité au développement, accompagné de tanins intégrés et d'une forte empreinte sapide-minérale dans une finale impressionnante, caractérisée par d'agréables notes d'orange sanguine. Il s'agit d'un vin rouge à la personnalité énergique, à déguster à table avec des entrées en sauce, des viandes rouges, rôties ou en sauce, ou avec des fromages affinés.

Couleur

Rouge rubis brillant avec des reflets violets

Goût

Fraise, cerise, sensations de gommage méditerranéen, touches d'iode et de pierre volcanique.

Au nez

Frais, avec une bonne tension, fluide et avec une empreinte minérale.

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans.
Recommandé par Callmewine

Manciaciumi

Hectares de vignoble3
Production annuelle8500
AdresseSP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto au Viande