Le Timorasso Derthona 'Calypsos' de la cave Montalbera est un vin blanc doux et équilibré, produit dans les collines de Tortona. Au nez, il exprime des arômes intenses de fruits mûrs, de fruits secs et de légères notes de pierre à fusil et de graphite, tandis qu'en bouche, il est riche, corsé, avec une finale longue et persistante. Excellent avec des entrées végétariennes !
Le Derthona Timorasso 'Calypsos' du domaine Montalbera du Piémont se présente comme un vin blanc structuré et minéral, d'une excellente longévité. Montalbera est une cave étendue du Piémont inférieur qui possède un domaine viticole d'environ 150 hectares répartis sur certaines des zones les plus prestigieuses de la région, notamment les Langhe, le Monferrato et précisément les Colli Tortonesi, le territoire d'où proviennent les raisins de Timorasso destinés au 'Calypsos'.
Le Derthona Timorasso 'Calypsos' de Montalbera est une expression de la variété de raisin blanc homonyme cultivée dans les Colli Tortonesi à travers une approche aussi durable que possible. À la cave, les grappes sont travaillées selon une vinification blanche traditionnelle avec un pressurage doux des raisins et une fermentation alcoolique ultérieure du moût dans des cuves en acier inoxydable. Le vin mûrit ensuite en acier inoxydable pendant plusieurs mois jusqu'à la mise en bouteille et repose ensuite pendant 12 à 18 mois en verre avant la sortie définitive sur le marché.
Le 'Calypsos' Derthona Timorasso présente une couleur jaune paille brillante. Des arômes intenses de fruits mûrs et de coing caractérisent le contexte olfactif ainsi que des notes minérales et des nuances de fruits secs rappelant l'amande, la noisette, le silex et le graphite. La progression en bouche est riche, douce et corsée, avec une excellente structure, une sapidité fraîche prononcée et une finale persistante qui contribuent à donner à ce Timorasso un caractère hautement gastronomique. Il est recommandé d'accompagner le Derthona 'Calypsos' avec des premiers plats piémontais traditionnels, tels que les agnolotti del plin, les gnocchis au castelmagno et les nombreux risottos qui caractérisent l'une des cuisines les plus raffinées d'Italie. Essayez également de l'associer à des poissons d'eau douce comme la truite.
Jaune paille
Arômes intenses de fruits mûrs accompagnés de notes de noisette, d'amande et de pierre à fusil
Riche, doux et corsé, avec une belle structure et une finale persistante