Le Taurasi Riserva 'Ad Ultimum' de Villa Diamante est un véritable bijou pour les connaisseurs. Ce rouge mûr et évolué se distingue par un profil robuste, chaleureux et structuré, enrichi par des notes de prune, d'épices douces, de cuir et de délicates notes grillées. Un vin qui exprime pleinement l'extraordinaire potentiel de l'Aglianico !
Le Taurasi Riserva 'Ad Ultimum' produit par la Villa Diamante, basée en Campanie, représente uneinterprétation profondément épicée de l'appellation, mise sur le marché plus de 10 ans après la récolte, malgré le fait que les règlements pour le Taurasi Riserva exigent un minimum de quatre ans de vieillissement. Plus précisément, les raisins Aglianico destinés à ce label proviennent du territoire de Castelfranci, une commune d'Irpinia située à l'extrémité sud-est de l'appellation Taurasi.
La Villa Diamante Taurasi Riserva "Ad Ultimum" est élaborée à partir de raisins Aglianico purs provenant d'un vignoble vieux de 75 ans situé dans la commune de Castelfranci, dans la province d'Avellino. Les vignes reposent sur des sols argileux de nature volcanique situés à une altitude de 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont ensuite transférés dans la cave, où la fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux, avec une macération post-fermentaire prolongée. À ce stade, le vin est élevé pendant deux ans dans des tonneaux de chêne de deuxième passage et des barriques de troisième passage. Il est ensuite soumis à une longue période de repos d'environ 10 ans dans l'acier avant d'être définitivement mis en bouteille, en quantités très limitées.
À l'œil, le Taurasi 'Ad Ultimum' Riserva présente un manteau rouge rubis intense qui ne montre aucun signe d'âge. Le panorama olfactif complexe est décrit par des notes vives de baies, de prunes et de cerises qui rencontrent des nuances florales et des notes profondes d'épices et de torréfaction rappelant le tabac, le café et le cacao. En bouche, il est plein et rond, doté d'une structure robuste, tempérée par une fraîcheur pulpeuse et une texture tannique mûre et bien intégrée. La finale très longue insiste sur les sensations de fruits noirs et d'épices.
Rouge rubis intense
Arômes intenses de fleurs, de baies, de prunes et de cerises, avec de délicates notes épicées de tabac, de café et de cacao.
Ample et rond, bien structuré, enveloppant, avec des tanins mûrs et bien intégrés et une bonne fraîcheur.
Année de fondation | 1996 |
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Hectares de vignoble | 4 |
Production annuelle | 10.000 bt |
Œnologue | Antoine Gaita |
Adresse | Via Toppole, 16 - 83030 Montefredane (AV) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Fromages Affinés
Risotto au Viande
Gibier