Syrah Herve Souhaut 2022
Hervé Souhaut

Syrah Herve Souhaut 2022

Cette Syrah d'Hervé Souhaut est un rouge artisanal qui raconte l'histoire d'un territoire prestigieux, celui des rives du Doux, affluent du Rhône. Hervé y cultive de vieilles vignes sur des sols granitiques selon une philosophie minimaliste, à la vigne comme à la cave. Les raisins subissent une macération semi-carbonique, pour accentuer le fruit, et sont élevés dans de vieilles barriques. Le nez révèle des fruits rouges et noirs juteux tels que la cerise et la prune, avec des notes de violette confite et d'agréables nuances charnues et fumées en fin de bouche. Très juteux en bouche, les tannins modérés rehaussent la composante fruitée en fin de bouche

37,00 

Caractéristiques

Appellation

Ardeche IGT

Cépages

Syrah 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée de grappes entières en cuves de chêne

Élevage

8 mois en cuves de chêne de deuxième passage

Philosophie de production

Macération carbonique, Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SYRAH HERVE SOUHAUT 2022

La Syrah d'Hervé Souhaut est un vin rouge artisanal à l'identitéauthentique et sincère, reflétant la personnalité de son auteur. Nous sommes dans la petite commune d'Arlebosc, sur le versant nord de l'Ardèche, où le vigneron Hervé Souhaut, biologiste de formation, s'est installé pour créer sa petite entreprise artisanale en 1993. La cave, qui prend le nom de Domaine Romaneaux-Destezet, est située en contrebas de la ferme fortifiée des Romaneaux, datant du XVIe siècle. Dès le début de son projet, Hervé est soutenu par sa femme Béatrice, avec qui il partage l'amour du monde du vin artisanal.

La Syrah Hervé Souhaut est l'expression du cépage noir du même nom. Elle est issue de vignes d'une moyenne d'âge de 40 ans plantées sur des sols granitiques en bordure du Doux, affluent du Rhône. Les grappes sont ensuite placées entières dans des cuves en chêne pour une fermentation alcoolique spontanée, associée à une macération semi-carbonique prolongée à basse température. La masse est ensuite soutirée dans des fûts de chêne de deuxième passage pour le vieillissement de 6 à 8 mois qui précède la mise en bouteille finale, effectuée sans clarification ni filtration préalables et avec l'ajout de très faibles doses d'anhydride sulfureux uniquement lorsque le vin l'exige.

A l'œil, la Syrah du vigneron Hervé Souhaut exprime une couleur rouge rubis foncé. Le nez révèle des arômes séduisants de fraise, de griotte, de prune, de violette confite et de pâte d'olive, auxquels se mêlent des notes épicées et charnues. La bouche se distingue par une fraîcheur vive et des tanins modérés et subtils, éléments qui sous-tendent la belle agilité de cette Syrah, caractérisée par une finale juteuse et intensément fruitée.

Couleur

Rouge rubis foncé

Goût

Marasca cerise et prune, violette confite, fraise, notes charnues

Au nez

Tannins modérés et subtils, juteux et très fruité, bouche vive et fraîche

Température de service
16°-18°
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans

Hervé Souhaut

Année de fondation1993
Hectares de vignoble5
AdresseLes Romaneaux - 07410 Arlebosc (Francia)

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Affinés

alt text

Risotto aux Champignons