Commandez avant le 18/12, 12.00 h pour Noël

La livraison est garantie pour Noël pour les commandes passées avant le 18/12 à 12 heures

Syrah 'Achelo' La Braccesca - Antinori 2023
La Braccesca - Antinori

Syrah 'Achelo' La Braccesca - Antinori 2023

Le Syrah "Achelo" de La Braccesca est un vin rouge de la région de Cortona, qui bénéficie d'un microclimat tempéré et venteux, grâce également à l'influence du lac Trasimène, qui n'est pas très éloigné. C'est un vin épicé aux notes fruitées, élégant avec des tanins doux et une excellente persistance

Non disponible

Millésimes :2022
2023
13,90 
Prix et distinctions
93Luca Maroni

Caractéristiques

Appellation

Cortona DOC

Cépages

Syrah 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération à froid, fermentation alcoolique de 10 jours en acier, 70% de malolactique en barriques de deuxième et troisième passage, 30% en acier

Élevage

Plusieurs mois en barriques de deuxième et troisième passage pour 70% du vin, en acier pour 30%

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SYRAH 'ACHELO' LA BRACCESCA - ANTINORI 2023

La Syrah "Achelo" de la cave La Braccesca - Antinori, dans la région de Montepulciano et Cortona, est un rouge exubérant aux multiples facettes. Il s'agit d'un cépage international planté dans la terre toscane vocée qui donne lieu à une expression territoriale pure et claire. Ce vin rouge devient ainsi un récit passionnant, dont le contenu est modulé par une forme inhabituelle et véhiculé par un accent français qui confère à la personnalité franche de la terre un charme particulier. La cave La Braccesca divise sa propriété de 508 hectares en deux zones de production : l'une à Montepulciano et l'autre dans les contreforts de Cortona, d'où provient cette Syrah particulière et expressive.

L'Achelo est une Syrah obtenue à partir de la variété de raisin du même nom en toute pureté. Les raisins sont récoltés et transportés à la cave de Cortona, où ils sont égrappés et où le moût obtenu subit une macération pré-fermentaire à froid qui exalte les caractéristiques et la fraîcheur du fruit. Suit une fermentation alcoolique d'environ 10 jours et, en partie dans des barriques de deuxième et troisième passage et en partie dans de l'acier, une fermentation malolactique. La mise en bouteille vient compléter l'ensemble du processus de vinification.

La Braccesca "Achelo" est une Syrah à la robe sombre, d'un rouge pourpre profond avec des reflets violets. Au nez, la texture de fruits noirs, de mûre et de groseille, apparaît, fermement entrelacée avec le timbre épicé caractéristique du cépage. En bouche, on retrouve des notes de réglisse et de fruits noirs mûrs, qui se traduisent par une gorgée douce et enveloppante. Les tanins sont présents mais bien gérés, intégrés dans le corps et la fraîcheur. Une émeute d'arômes qui implique et raconte l'histoire d'un grand cépage dans un grand pays.

Couleur

Rouge rubis violet

Goût

Épicé, avec des notes de poivre noir et de genièvre, des notes de fruits rouges frais, de cerise et de réglisse parfumée

Au nez

Elégant avec des tannins souples, corsé avec une finale aromatique et persistante combinée avec des notes fruitées et épicées