Le Susumaniello del Salento Rosato 'Surò' de Leone de Castris est un exemple frais de la tradition rosée des Pouilles. Il est vinifié en essayant d'améliorer la délicatesse et l'arôme : pressurage doux, macération courte et fermentation à basse température. Au nez, de subtiles notes d'agrumes et de grenade intense se dégagent. La gorgée est immédiate, caractérisée par une fraîcheur vibrante et un profil savoureux. Excellent avec des fruits de mer ou des soupes salées
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Le Susumaniello del Salento Rosato 'Surò' de la célèbre cave des Pouilles Leone De Castris est un vin qui séduit par sa douce couleur rose corail. Cette bouteille démontre une fois de plus les qualités du Susumaniello, un cépage autochtone des Pouilles redécouvert et valorisé ces derniers temps, capable de donner naissance aussi bien à des vins rouges corsés qu'à des rosés rafraîchissants, comme c'est le cas du "Surò".
Le "Surò" Susumaniello del Salento Leone De Castris Rosato est produit uniquement à partir de raisins Susumaniello provenant de vignes d'un âge moyen de 15 ans, cultivées sur des sols à texture moyenne dans la région du Salento. Les vendanges sont généralement effectuées dans les dix premiers jours de septembre, avec les grappes de raisin qui, après avoir été légèrement écrasées et égrappées, subissent une brève macération pelliculaire de quelques heures, effectuée à une température comprise entre 8 et 10 °C. Elle est suivie d'un égouttage et d'une décantation de 24 heures avant la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, le tout pour une durée d'environ 20 jours. La phase ultérieure de vieillissement de quelques mois se déroule également en acier inoxydable, afin de conserver intacts la fraîcheur et les arômes du vin.
À l'œil, le Rosato 'Surò' Susumaniello del Salento de Leone De Castris présente une belle teinte rose corail pâle. Le nez est agréable avec ses parfums de pamplemousse rose et de grenade qui se mêlent à des notes florales de violette. La bouche, délicate mais satisfaisante, est caractérisée par un corps rond et une fraîcheur marquée, ainsi que par un timbre savoureux distinct qui émerge en fin de bouche. Ce vin rosé du Salento se prête à des accords avec la cuisine de la mer, en particulier avec les entrées chaudes et froides, les soupes de poisson ou les risottos aux fruits de mer.
Rose corail pâle
Notes de pamplemousse rose, de grenade et de violette
Très frais et immédiat, rond et très savoureux en fin de bouche
Année de fondation | 1665 |
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Hectares de vignoble | 300 |
Production annuelle | 2.500.000 bt |
Œnologue | Marco Mascellani, Riccardo Cotarella |
Adresse | via Senatore de Castris, 26 - 73015 Salice Salentino (LE) |
Entrées de Poisson Chaud
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Pizza
Soupe de poisson avec sauce tomate