Mousseaux Rosé 'Perlinetto 25° Anniversario' Vallepicciola
Vallepicciola

Mousseaux Rosé 'Perlinetto 25° Anniversario' Vallepicciola

Le Spumante Rosé 'Perlinetto 25° Anniversario' de Vallepicciola rend hommage au premier quart de siècle de la cave. Il s'agit d'un vin mousseux raffiné élaboré à partir de pinot noir, un cépage international qui s'exprime parfaitement sur les sols argileux qui entourent la cave. Dans le verre, il brille d'un délicat rose pelure d'oignon avec un perlage fin et persistant, tandis que le nez révèle des notes intenses de fleurs et d'agrumes, avec des notes de pâtisserie en fin de bouche. La gorgée est intensément savoureuse, avec une grande sensation en bouche. Excellent avec les poissons crus et les huîtres

Non disponible

27,00 

Caractéristiques

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable et élevage du vin de base sur lies fines pendant 6 mois, refermentation selon la méthode classique

Élevage

60 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MOUSSEAUX ROSÉ 'PERLINETTO 25° ANNIVERSARIO' VALLEPICCIOLA

Le Spumante Rosé 'Perlinetto 25° Anniversario' de Vallepicciola est un Metodo Classico élaboré à partir de raisins Pinot Noir qui impressionne par son goût savoureux et persistant. Ce mousseux, produit en édition très limitée, a été créé pour célébrer les 25 ans de l'inauguration du projet toscan Vallepicciola, fortement lié au monde du Chianti mais aussi à celui des vins mousseux. Témoignant de l'amour de la propriété pour les bulles, Vallepicciola a également commencé à produire du champagne dans la Côte des Bar en 2022 sous la marque P. Vallée.

Le Spumante Rosé "Perlinetto 25° Anniversario" de Vallepicciola est produit uniquement à partir de raisins Pinot Noir cultivés de manière durable dans la zone de Pievasciata de Castelnuovo Berardenga. Les vignes poussent sur des sols argilo-calcaires caractérisés par la présence de marne et de calcaire, à une altitude de 420-480 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges ont lieu dans la deuxième décade d'août, de manière à préserver l'acidité des raisins, qui sont ensuite vinifiés par pressurage doux avec une brève macération pelliculaire directement dans le pressoir, opération associée à l'utilisation de gaz inerte et de glace carbonique, respectivement, pour protéger le moût de l'oxydation et en abaisser la température. Cette opération est suivie d'une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable et d'un élevage de 6 mois sur les lies fines. La fermentation est suivie d'une re-fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, avec une longue période de repos de 60 mois sur les lies avant le dégorgement final et le faible dosage qui s'ensuit.

Le Spumante Rosé Vallepicciola 'Perlinetto 25° Anniversario' a une couleur pelure d'oignon avec des reflets orangés et une effervescence subtile et persistante. Le nez offre des notes fascinantes de lavande, de violette, de pamplemousse rose, d'orange, de cerise et de petites pâtisseries, tandis que le goût est frais et enveloppant, avec beaucoup de saveur et de persistance.

Couleur

Rose peau d'oignon doux avec des reflets orangés

Goût

Notes intenses de lavande et de violette, puis de pamplemousse et d'orange, puis de pâtisserie et de cerise

Au nez

Très persistant, grande saveur, gorgée fraîche et enveloppante

Température de service
8°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans

Vallepicciola

Année de fondation1996
Hectares de vignoble107
Production annuelle600.000 bt
ŒnologueAlessandro Cellai, Erasmo Mazzone
AdresseStrada Provinciale 9 di Pievasciata, 21 - 53019, Castelnuovo Berardenga (SI)

Parfait à boire avec

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Frais

alt text

Risotto aux légumes

alt text

Sushi & Sashimi

alt text

Tartare de poisson et Carpaccio