Vin Mousseux Méthode Classique Extra Brut 'DT10' Deltetto 2010
Deltetto

Vin Mousseux Méthode Classique Extra Brut 'DT10' Deltetto 2010

Le Spumante Metodo Classico Extra Brut "DT10" de Deltetto est l'excellence absolue des vins mousseux piémontais. Il est vieilli pendant 10 ans sur levures et représente le summum de la production de vins mousseux de Deltetto. D'une rare complexité et finesse dans le verre, il se présente avec un perlage cristallin. Au nez, l'étendue des arômes rappelle les abricots, les écorces d'agrumes, enveloppés de fines notes de pâtisserie. En bouche, il révèle un grand équilibre, une gorgée verticale et profonde, une longue persistance

112,80 

Caractéristiques

Cépages

Pinot Noir, Chardonnay

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique et refermentation selon la Méthode Classique

Élevage

120 mois sur lies

Philosophie de production

Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN MOUSSEUX MÉTHODE CLASSIQUE EXTRA BRUT 'DT10' DELTETTO 2010

Le vin mousseux Metodo Classico 'DT10' Extra Brut représente la bulle la plus prestigieuse et la plus exclusive de la collection de la cave piémontaise Deltetto. L'appellation "DT10" fait référence au très long vieillissement de 10 ans sur les lies, un facteur qui fait de ce vin mousseux un"dégorgement tardif" d'une formidable complexité. DT10" a été créé avec le millésime 2010 pour célébrer les 30 ans de la production du premier vin mousseux de la famille Deltetto, élaboré en 1980 par Antonio Deltetto, conséquence directe de sa grande passion pour le monde des bulles. Cette édition limitée a été présentée en seulement 928 exemplaires numérotés..

Le Metodo Classico Deltetto 'DT10' Spumante Extra Brut est élaboré à partir d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay provenant des meilleurs vignobles de la famille Deltetto. Les raisins sont cultivés selon des pratiques durables et sont récoltés à la main une fois qu'ils ont atteint le stade de maturité approprié. Le pressurage doux suit, puis la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 18 °C. Une fois prêt, le vin mousseux de base subit une nouvelle fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, avec une période de repos très prolongée sur les lies pendant 120 mois. Le processus s'achève par le dégorgement et le faible dosage qui s'ensuit en tant qu'Extra Brut.

Le vin mousseux "DT10" Metodo Classico Extra Brut de Deltetto se présente dans le verre avec un aspect jaune paille profond et un perlage persistant et très fin. Le profil du nez, large, riche et expressif , est défini par des tons mûrs de pâtisserie et d'ananas confit, avec des touches d'écorce de citron et des notes parfumées de levure et de croûte de pain pour compléter le tout. L'entrée en bouche est pleine et très intense, étonnamment équilibrée et verticale, avec une très longue persistance.

Couleur

Jaune paille foncé, perlage très fin

Goût

Larges notes de pâtisserie, arômes d'écorce de citron et d'ananas confit, notes de levure

Au nez

Très intense, équilibré et vertical, avec une grande persistance

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 7 ans.
Recommandé par Callmewine

Deltetto

Année de fondation1953
Hectares de vignoble30
Production annuelle190.000
AdresseCorso Alba, 43 - 12043 Canale (CN)

Parfait à boire avec

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Fromages Affinés

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Poisson et crustacés à la vapeur

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Poisson Mijoté

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Risotto aux Fruits de Mer

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Sushi & Sashimi