Le Spumante Metodo Classico Extra Brut "DT10" de Deltetto est l'excellence absolue des vins mousseux piémontais. Il est vieilli pendant 10 ans sur levures et représente le summum de la production de vins mousseux de Deltetto. D'une rare complexité et finesse dans le verre, il se présente avec un perlage cristallin. Au nez, l'étendue des arômes rappelle les abricots, les écorces d'agrumes, enveloppés de fines notes de pâtisserie. En bouche, il révèle un grand équilibre, une gorgée verticale et profonde, une longue persistance
Le vin mousseux Metodo Classico 'DT10' Extra Brut représente la bulle la plus prestigieuse et la plus exclusive de la collection de la cave piémontaise Deltetto. L'appellation "DT10" fait référence au très long vieillissement de 10 ans sur les lies, un facteur qui fait de ce vin mousseux un"dégorgement tardif" d'une formidable complexité. DT10" a été créé avec le millésime 2010 pour célébrer les 30 ans de la production du premier vin mousseux de la famille Deltetto, élaboré en 1980 par Antonio Deltetto, conséquence directe de sa grande passion pour le monde des bulles. Cette édition limitée a été présentée en seulement 928 exemplaires numérotés..
Le Metodo Classico Deltetto 'DT10' Spumante Extra Brut est élaboré à partir d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay provenant des meilleurs vignobles de la famille Deltetto. Les raisins sont cultivés selon des pratiques durables et sont récoltés à la main une fois qu'ils ont atteint le stade de maturité approprié. Le pressurage doux suit, puis la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 18 °C. Une fois prêt, le vin mousseux de base subit une nouvelle fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, avec une période de repos très prolongée sur les lies pendant 120 mois. Le processus s'achève par le dégorgement et le faible dosage qui s'ensuit en tant qu'Extra Brut.
Le vin mousseux "DT10" Metodo Classico Extra Brut de Deltetto se présente dans le verre avec un aspect jaune paille profond et un perlage persistant et très fin. Le profil du nez, large, riche et expressif , est défini par des tons mûrs de pâtisserie et d'ananas confit, avec des touches d'écorce de citron et des notes parfumées de levure et de croûte de pain pour compléter le tout. L'entrée en bouche est pleine et très intense, étonnamment équilibrée et verticale, avec une très longue persistance.
Jaune paille foncé, perlage très fin
Larges notes de pâtisserie, arômes d'écorce de citron et d'ananas confit, notes de levure
Très intense, équilibré et vertical, avec une grande persistance
Année de fondation | 1953 |
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Hectares de vignoble | 30 |
Production annuelle | 190.000 |
Adresse | Corso Alba, 43 - 12043 Canale (CN) |
Fromages Affinés
Poisson et crustacés à la vapeur
Poisson Mijoté
Risotto aux Fruits de Mer
Sushi & Sashimi