Le Spumante Metodo Classico Extra Brut "Dieci" de Buvoli est une histoire de vin et de temps. La cave Opificio del Pinot Nero se consacre corps et âme à ce noble cépage, qui est également le protagoniste de cette bouteille. Le nez étonne par sa complexité : fruits exotiques séchés, notes de maquis méditerranéen, fines notes d'amande grillée et de caramel brun... Une trame aux multiples facettes qui ouvre la scène à la gorgée très expressive. Sa structure équilibre bien l'élan du vin, frais et vibrant en bouche. Un vin de méditation, à servir dans le gobelet et à attendre quelques minutes pour lui permettre de s'exprimer pleinement
Le Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Dieci' signé Buvoli - Opificio del Pinot Nero représente la quintessence d'un Metodo Classico, une bulle de volume et de structure qui a bénéficié d'un très long affinage de 10 ans sur levures. Le Spumante 'Dieci' révèle toute la complexité et l'opulence du Metodo Classico de Marco Buvoli, un vigneron qui se consacre à la production de vins mousseux sur les collines de Vicence, en s'inspirant des grands champagnes à base de pinot noir.
Le "Dieci" Buvoli Spumante Metodo Classico Extra Brut est élaboré à partir de raisins de Pinot Noir cultivés selon les règles de l'agriculture biologique et biodynamique. Les vendanges sont effectuées à la main dans des caisses, uniquement lorsque les raisins ont atteint leur pleine maturité. Elles sont suivies d'un pressurage doux et d'une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La masse est ensuite laissée à reposer pendant quelques mois sur les lies fines entre des barriques et des tonneaux de chêne français et à nouveau dans des conteneurs en acier, la base du vin mousseux étant le résultat d'une combinaison de différents millésimes, dont une partie est vieillie selon la méthode de la réserve perpétuelle. La base du vin mousseux est le résultat de la combinaison de plusieurs millésimes, dont une partie est vieillie selon la méthode de la réserve perpétuelle, suivie d'une fermentation en bouteille selon la méthode Metodo Classico, combinée à un très long affinage de plus de 10 ans sur les lies. Après dégorgement, le vin mousseux est finalement dosé comme Extra Brut, avec moins de 4 g/l de sucre résiduel.
Le Metodo Classico 'Dieci' Spumante Extra Brut de Buvoli a une couleur jaune doré intense et une effervescence fine. Le contexte olfactif, ample et articulé, exprime des notes de cèdre, de menthe et de maquis méditerranéen, ainsi que des sensations de fruits exotiques rappelant la mangue et l'ananas, le tout agrémenté de tonalités boisées et de notes de pâtisserie aux amandes. En bouche, il est décisif, ample et très expressif, excellemment soutenu par une fraîcheur vive dans une finale parfumée et imposante avec une très longue persistance.
Jaune d'or plein, bulles fines
Notes de fruits exotiques comme la mangue et l'ananas, notes vertes de cèdre, de menthe, puis de gommage méditerranéen, finale boisée, avec des notes de pâte d'amande
Décisif à la gorgée, parfumé et expressif, avec une personnalité vive et une fraîcheur imposante en fin de bouche
Année de fondation | 2001 |
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Hectares de vignoble | 7 |
Production annuelle | 18.000 bt |
Œnologue | Marco Buvoli |
Adresse | Opificio Pinot Nero, Via Mondeo, 1 - 36050 Gambugliano (VI) |
Viande blanche
Fromages Affinés
Friture de Poisson
Poisson Grillé
Poisson et crustacés à la vapeur