Spumante Metodo Classico 'Cuvée Zero' Cascina Chicco 2020
Cascina Chicco

Spumante Metodo Classico 'Cuvée Zero' Cascina Chicco 2020

Le vin mousseux "Cuvée Zero" est un Metodo Classico frais et élégant qui est obtenu après un vieillissement sur lies en bouteille d'au moins 30 à 36 mois. La bouche est parfumée et délicate, fine et sèche, avec des arômes de croûte de pain, de fruits à chair blanche et des notes d'amande. Idéal sur du poisson cru ou des légumes !

19,00 

Caractéristiques

Cépages

Weiße Weintrauben

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux des raisins, fermentation en acier inoxydable et stockage pendant 6-8 mois. Réfermentation en bouteille selon la méthode classique.

Élevage

30-36 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO 'CUVÉE ZERO' CASCINA CHICCO 2020

Le vin mousseux Metodo Classico "Cuvée Zero" de Cascina Chicco, dans le Piémont, est un vin sec et équilibré d'une irrésistible douceur. Cascina Chicco est une cave de la région de Roero, protagoniste d'une production basée sur l'excellence œnologique du Bas-Piémont, qui comprend le Roero, le Roero Arneis, le Barolo, le Barbera d'Alba et le Nebbiolo d'Alba. Outre ces vins, fortement liés à l'histoire œnologique de la région, le domaine se consacre également à la production de vins mousseux Metodo Classico, en exploitant à la fois la composante argilo-calcaire des sols et le microclimat frais des vignobles, caractérisé par des écarts de température importants entre le jour et la nuit.

La "Cuvée Zero" Cascina Chicco Metodo Classico Spumante est issue d'un seul cépage noir important vinifié en blanc. Les raisins poussent sur des sols riches en argile et en calcaire et sont récoltés à un stade précoce, entre la mi-août et la fin août, afin de préserver la teneur en acide organique des baies, qui est fondamentale pour la production de vin mousseux. Dans la cave, les raisins sont pressés directement et le moût obtenu est acheminé dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique. La fermentation secondaire a lieu en bouteille selon le Metodo Classico, combinée à une période prolongée de 36 mois sur les lies à une température contrôlée. Elle est suivie d'un dégorgement et d'un remplissage avec le même vin, sans aucun dosage.

Le vin mousseux Metodo Classico "Cuvée Zero" de Cascina Chicco présente une robe jaune paille aux reflets verts et une effervescence très fine. Le nez présente des arômes parfumés d'agrumes et de fruits à chair blanche, accompagnés d'agréables notes de croûte de pain et d'amande. La bouche est fine et délicate, fraîche et élégante, avec une excellente persistance d'agrumes et de minéraux en fin de bouche.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres et un perlage très fin

Goût

Croûte de pain fraîche et parfumée, amandes, agrumes et fruits à chair blanche

Au nez

Fin, délicat, élégant et très durable