Le Spumante Metodo Classico Brut "Rosé de Noirs" de Deltetto est un vin mousseux rosé du Piémont. Il est élaboré à partir de raisins rouges indigènes délicatement traités : courte macération à froid et environ 30 mois sur les lies pour créer un vin au profil gracieux et séduisant. Au nez, des notes de framboise et de violette se mêlent aux notes typiques des bulles, à savoir la croûte de pain et l'écorce de levure. La gorgée révèle des tanins doux et un équilibre parfait, avec une agréable persistance. Polyvalent à table, parfait avec les entrées et les plats, essayez-le avec du prosciutto crudo et de la mozzarella de bufflonne
Le Spumante Metodo Classico Brut "Rosé de Noirs N" de la maison piémontaise Deltetto est un vin mousseux à apprécier pour son goût sec et son excellente tension, marqué par une agréable et délicate suggestion d'amande amère. Antonio Deltetto, dit Tony, a été le pionnier de la famille dans la production de vins mousseux Metodo Classico, sa grande passion. En effet, dès 1980, il entreprend des expériences avec les cépages autochtones Arneis et Nebbiolo, avec des résultats immédiatement encourageants. La première petite production, qui ne comptait que 1 200 bouteilles, a été offerte à des amis et à des clients, qui ont remercié Tony avec enthousiasme et l'ont encouragé à poursuivre dans cette voie.
Le "Rosé de Noirs" Deltetto Spumante Metodo Classico Brut est élaboré à partir de raisins provenant d'une seule vigne à baies noires cultivée conformément aux règles de l'agriculture biologique certifiée. Après les vendanges, rigoureusement effectuées à la main, les raisins sont vinifiés par une brève macération à froid de 5 heures directement dans le pressoir, juste assez pour extraire les arômes et les pigments colorés souhaités. À ce stade, le moût subit une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 18 °C, tandis que la prise de mousse s'effectue en bouteille selon le "Metodo Classico" à une température de 14 °C. Il est ensuite soumis à une longue maturation d'au moins 30 mois sur les lies avant d'être dégorgé et dosé comme Brut.
Le Metodo Classico Spumante 'Rosé de Noirs' Brut de Deltetto a une couleur rose pâle et une effervescence abondante. Le nez offre des sensations immédiates de violette, de framboise et d'écorce de pamplemousse, accompagnées de notes parfumées de levure et de pâtisserie. L'évolution gustative, fraîche, nette et tranchante, se termine sèchement sur des notes persistantes de fruits rouges et d'amande amère.
Rosé pâle aux bulles abondantes
Notes de violette, de framboise, de zeste de pamplemousse, de pâtisserie et de levure
Tannin fin, frais et persistant, vif en bouche
Année de fondation | 1953 |
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Hectares de vignoble | 30 |
Production annuelle | 190.000 |
Adresse | Corso Alba, 43 - 12043 Canale (CN) |
Charcuterie
Entrées de Poisson Chaud
Viande blanche
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Pizza