Spumante Metodo Classico Brut 'La Grande Famille' Pellegrino
Pellegrino

Spumante Metodo Classico Brut 'La Grande Famille' Pellegrino

Le Spumante Metodo Classico Brut 'La Grande Famille' Pellegrino est un vin mousseux sicilien élaboré à partir de pinot noir et vieilli pendant 24 mois sur lies en bouteille. En bouche, il offre un goût doux et persistant et une finale agréablement savoureuse et citronnée, tandis que le nez exprime des notes de pêche blanche, des nuances florales, de croûte de pain et de fruits secs. Parfait pour un toast entre amis

23,90 

Caractéristiques

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique et malolactique en acier inoxydable suivie d'une refermentation en bouteille selon la méthode classique

Élevage

Élevage sur lies en bouteille pendant au moins 24 mois

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO BRUT 'LA GRANDE FAMILLE' PELLEGRINO

Le Spumante Metodo Classico 'La Grande Famille' Brut de Pellegrino est un vin pétillant parfumé et équilibré produit en Sicile à partir de raisins Pinot Nero, un Blanc de Noir comme on le dirait en français. Cette étiquette rend hommage à Joséphine Despagne, une dame française et fille de l'œnologue Oscar Pierre Despagne, qui a épousé Carlo Pellegrino à la fin du XIXe siècle, co-fondateur de la cave Pellegrino avec son père Paolo. Femme d'une grande gentillesse et humanité, Joséphine aimait appeler les collaborateurs de la famille "la grande famille", d'où le nom de ce vin pétillant.

Le Spumante Brut Metodo Classico 'La Grande Famille' de Pellegrino est produit à partir d'une sélection rigoureuse de raisins Pinot Nero récoltés à la main pendant la première décade d'août. Dans la cave, les grappes entières sont délicatement pressées avec un rendement de seulement 55 %, et les moûts subissent une décantation spontanée. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, et par la suite, les bases pétillantes sont laissées à maturer pendant plusieurs mois en contact avec les levures, empêchant le développement de la fermentation malolactique grâce à des températures basses. À ce stade, la base finale est préparée, puis mise en bouteille avec l'ajout de sirop de tirage pour une refermentation en bouteille selon le Metodo Classico, accompagnée d'au moins 24 mois de vieillissement sur lies. Après le dégorgement, le vin est enfin dosé comme Brut avec environ 6 à 7 g/l de sucres résiduels.

Le Spumante Brut Metodo Classico 'La Grande Famille' de Pellegrino présente une couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres et une effervescence évanescente. Le nez révèle des arômes délicats de pêche blanche et de croûte de pain, ainsi que des notes florales et de noix grillées. En bouche, il est crémeux, riche et équilibré, avec une finale fraîche et savoureuse d'une bonne persistance d'agrumes.

Couleur

Jaune paille brillant avec des reflets verdâtres

Goût

Frais et équilibré, avec des notes de pêche blanche, de fleurs, de croûte de pain et de fruits secs

Au nez

Riche et crémeux, avec une finale persistante, savoureuse et citronnée

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 1 à 2 ans

Pellegrino

Année de fondation1880
Hectares de vignoble150
Production annuelle5.700.000 bt
ŒnologueNicola Poma, Gaspare Catalano, Enrico Stella
AdresseCantine Pellegrino, via Battaglia delle Egadi, 10, Lungomare Salinella - 91025 Marsala (TP)

Parfait à boire avec

alt text

Canapés

alt text

Tartare de poisson et Carpaccio

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Friture de Poisson

alt text

Sushi & Sashimi