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Spumante Metodo Classico Extra Brut Bruno Giacosa 2019
Promo
Giacosa Bruno

Spumante Metodo Classico Extra Brut Bruno Giacosa 2019

Le Spumante Bruno Giacosa est un vin mousseux extra brut millesimé méthode champenoise, de moyenne intensité et mi-corsé. D'une belle couleur jaune paille, le perlage est fin et persistant. Il offre des arômes élégants, avec des notes fruitées et florales et des notes de pain. La bouche est ample, douce, nette et enveloppante, avec une agréable finale croustillante.

Non disponible

33,00 €
-17%
27,50 

Caractéristiques

Cépages

Pinot Noir 100%

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Première fermentation en cuves inox pendant 15 jours, deuxième fermentation selon la méthode traditionnelle.

Élevage

58 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO EXTRA BRUT BRUNO GIACOSA 2019

Le Spumante Extra Brut Bruno Giacosa est une bulle qui allie onctuosité et fraîcheur, la dernière création d'une cave qui a marqué l'histoire du vin italien. Une méthode classique d'une rare finesse, celle de Bruno Giacosa, une légende qui a marqué l'histoire de la viticulture de Langa, obtenue à partir de raisins provenant de producteurs sélectionnés dans la région de l'Oltrepò Pavese, où le Pinot Noir s'exprime avec brio. Une pratique ancestrale qui a toujours été utilisée pour produire les grands vins de Barolo, et dont Bruno s'est fait l'avocat, mais qui ne peut être réalisée qu'avec une matière première d'excellence, celle que l'on retrouve dans toutes les bouteilles de la cave, emblème du classicisme.

L'Extra Brut de Bruno Giacosa est élaboré à partir de pinot noir pur, fruit d'une sélection rigoureuse des viticulteurs de la région de l'Oltrepò Pavese. Il semble donc presque étrange que l'une des meilleures méthodes italiennes classiques à base de pinot noir pur soit produite dans les Langhe, mais pour les amateurs, ce n'est pas une surprise étant donné le niveau de qualité très élevé des bouteilles produites par la cave. La première fermentation a lieu dans des récipients en acier inoxydable, suivie de la refermentation classique en bouteille. Le liquide qui en résulte mûrit pendant environ 58 mois sur les lies, et cette longue macération lui confère richesse et complexité. Il convient également de le déboucher plutôt après la date de dégorgement pour apprécier pleinement la maturité acquise.

Le vin mousseux Extra Brut se présente dans le verre avec une couleur dorée et un perlage très fin. Le nez est emblématique et raffiné, présentant successivement des groseilles, des fraises des bois avec des touches de petites pâtisseries et de croûte de pain. Un voyage entre Langa et Oltrepò, savamment orchestré. Une gorgée splendide de cohésion et d'élégance, étonnamment buvable malgré le long vieillissement qui lui confère structure et complexité. Un metodo classico italien qui fait jeu égal avec ses confrères français plus connus, et à un prix tout à fait avantageux. A avoir dans sa cave !

Couleur

Jaune paille avec un perlage fin et persistant

Goût

Elégant, fin, avec des notes fruitées, florales, de croûte de pain et de biscuit

Au nez

Ample, doux, enveloppant, propre, avec une finale persistante et vive.