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Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Blanc de Noirs Divella
Alessandra Divella

Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Blanc de Noirs Divella

Le Spumante de Divella est un Blanc de Noirs de grand caractère et personnalité, élaboré à Gussago. Alessandra l'avait caché dans sa cave pendant un certain temps, une autre expérience splendidement réussie qui démontre tout le potentiel de vieillissement qu'une bulle peut avoir. Élaboré uniquement à partir de pinot noir, il fermente en barriques et repose longtemps sur les lies, ce qui donne vie à des arômes de levure, de fleurs blanches et de croûte de pain ; en bouche, il est très sec, doux, riche et enveloppant. Droit au but, sans fioritures !

72,40 

Caractéristiques

Cépages

Spätburgunder 100%

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sols argilo-calcaires à 400 mètres d'altitude

Vinification

Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des barriques de deuxième et troisième passage, affinage de quelques mois en barrique et deuxième fermentation en bouteille selon la méthode classique.

Élevage

42 mois sur lies

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO DOSAGGIO ZERO BLANC DE NOIRS DIVELLA

Spumante Metodo Classico Dosage Zero Blanc de Noir d’Alessandra Divella est sans aucun doute l’une des meilleures bulles artisanales italiennes, une expression cristalline du visage authentique de Franciacorta. N’exagérons pas en disant que toutes les créatures d’Alessandra sont dans l’élite des méthodes italiennes classiques, capables, quoique avec une expressivité différente, de rivaliser avec les cousins d’outre-Alpes. Alessandra, une très jeune et talentueuse vigneronne, a repris 2 hectares de vignoble à Gussago, au cœur de Franciacorta, avec l’intention de mettre en valeur un territoire renommé mais en même temps maltraité par des interprétations caricaturales et dépourvu de personnalité. Des idées immédiatement claires dans l’approche de la vigne, qui étant un organisme vivant, mérite soin et attention. Non aux substances chimiques et synthétiques et non au vieillissement dominant, pour s’assurer qu’ils sont du territoire et des raisins à parler, avec une attention maniaque à la maturité et à la qualité de ces derniers. La fermentation spontanée pour les vins de base et le long vieillissement sur lies, complètent le tableau de l’une des réalités les plus dynamiques et intéressantes de tout le panorama italien.

La méthode Blanc De Noir Dosage Zero Classic signée Divella est obtenue uniquement à partir de raisins Pinot Noir, cultivés uniquement à l’aide de cuivre et de soufre. Les vignes reposent sur des sols argileux calcaires et sont situées à environ 400 mètres de hauteur. Dans la cave, les vins de base fermentent spontanément et vieillissent dans divers récipients, notamment du ciment, des tonneaux et des barriques usagées. Après l’assemblage des différentes parcelles, la refermentation classique a lieu en bouteille, avec un long vieillissement de 42 mois sur les lies. Non dosé pour préserver la pureté et l’intégrité.

La Méthode Classique Blanc De Noir Dosage Zéro de Divella a une robe dorée allumée, avec une petite bulle fine et persistante. Le nez est composé et rigoureux, mais en même temps, il ne manque pas de sel et un coton floral raffiné. Puis encore les notes classiques données par l’affinage sur les levures, qui renvoient au pain fraîchement cuit. En bouche, il est multidimensionnel, a la chair, la structure, la graisse, la poussée saline et la fraîcheur vivifiante, ainsi qu’une longueur remarquable. Cheval de race, sur lequel parier sans hésitation.

Couleur

Jaune d'or brillant avec un perlage élégant et riche

Goût

Fleurs blanches, levure, croûte de pain et nuance salée

Au nez

Corsé, frais et doux, profond, très long et tranchant.