Le Brut Blanc de Blancs '60' de Casa Caterina est un vin mousseux Metodo Classico aux notes intenses de croûte de pain, rond et intense en bouche, avec des notes beurrées et fumées qui donnent de la texture au vin. Son intensité et sa structure sont dues à la longue maturation sur lies en bouteille !
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Le Spumante Metodo Classico "60" Blanc de Blancs de Casa Caterina est un vin emblématique du mouvement artisanal italien. La cave est le symbole d'une Franciacorta qui rapproche son idéal de production de celui des petits récoltants-manipulants de la région de Champagne, en France, avec l'intention de s'éloigner des schémas canoniques de la production italienne moyenne pour générer des vins de grande complexité et structure, destinés à gagner en faveur avec le temps après de longues évolutions. Le mérite en revient à Aurelio Del Bono, un viticulteur intransigeant issu d'une famille paysanne dont l'installation à Monticelli Brusati remonte au XIIe siècle : ses choix fondateurs ont, dès les premières années de production, marqué un virage décisif vers une philosophie de production non conventionnelle, capable d'atteindre l'essence de la viticulture territoriale et du Metodo Classico.
Le Spumante Metodo Classico "60" Blanc de Blancs est une bulle unique, car Casa Caterina est la seule entreprise de la région à pouvoir se vanter de la présence exclusive de systèmes d'entraînement Guyot et cordon speronato, comme le veut la tradition, dans des vignobles bénéficiant des meilleures positions altimétriques et expositions de toute la Franciacorta orientale. De ce patrimoine naturel unique naît un Brut Nature obtenu grâce à des méthodes rigoureuses qui n'admettent aucun compromis.
Le "60" Blanc de Blancs Spumante Metodo Classico Casa Caterina est produit en suivant une gestion manuelle de toute la procédure de vinification, avec dégorgement traditionnel "à la volée". Chaque bouteille est étiquetée à la main avec les dates de vendange, de tirage et de dégorgement, incluant l'indication du numéro de série par rapport aux 6000 bouteilles produites au total. Ce sont là les prémices d'un Brut de classe distinctive, symbole absolu du style de Casa Caterina, démontrant comment la triangulation correcte entre vocation territoriale, interprétation de production rigoureuse et action du temps peut aboutir à l'essence la plus intime de la méthode champenoise elle-même.
Jaune doré profond avec des reflets ambrés
Notes intenses de croûte de pain avec des nuances macératives persistantes résultant du long séjour sur les levures ; structure aromatique complexe et évoluée
Rond et intense, avec des notes légèrement fumées accompagnant des notes beurrées