Spumante Metodo Classico Brut Gran Cuvée Storica 'Giorgi 1870' Giorgi 2019
Giorgi

Spumante Metodo Classico Brut Gran Cuvée Storica 'Giorgi 1870' Giorgi 2019

Le Brut Gran Cuvée Storica 'Giorgi 1870' est un vin mousseux riche et surprenant issu de la méthode classique de l'Oltrepò Pavese, vieilli sur lies en bouteille pendant 36 mois. Des notes invitantes de fruits frais et exotiques et de croûte de pain s'unissent dans une gorgée douce, crémeuse, fraîche et dynamique.

Millésimes :2018
2019
21,00 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Vin mousseux produit selon la méthode classique ou champenoise, avec refermentation en bouteille.

Élevage

36 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO BRUT GRAN CUVÉE STORICA 'GIORGI 1870' GIORGI 2019

Le Spumante Metodo Classico Brut Gran Cuvée Storica 'Giorgi 1870' est uneexpression pleine mais équilibrée du Pinot Nero de l'Oltrepò Pavese, dédiée à l'année de fondation de la cave Giorgi, en l'occurrence 1870. À l'époque, la famille Giorgi produisait du vin pour les habitants des villages voisins, en gérant directement tout le cycle de production, de la culture du raisin à la vinification. Le tournant s'est produit un siècle plus tard, en 1970 exactement, lorsque les frères Gianfranco et Antonio ont construit une deuxième cave, technologiquement avancée, à Canneto Pavese, qui est encore aujourd'hui le siège de l'entreprise.

Le Spumante Metodo Classico Brut Gran Cuvée Storica "Giorgi 1870" est élaboré à partir de purs raisins Pinot Nero cultivés dans la région de l'Oltrepò Pavese, plus précisément dans les communes de Montecalvo Versiggia, Santa Maria della Versa et Rocca de' Giorgi. Les rangées de vignes sont situées à une altitude comprise entre 250 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer et reposent sur des sols riches en calcaire et en argile. Après les vendanges manuelles, les raisins sont pressés doucement et seul le moût de goutte est soumis à une fermentation alcoolique à une température contrôlée de 18 °C dans des cuves en acier inoxydable. Au printemps suivant la récolte, on procède à la fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, avec un vieillissement d'au moins 36 mois sur les lies avant le dégorgement. Le dosage final est de 7 g/l de sucre résiduel, dans l'ordre Brut.

Le Metodo Classico Spumante 'Giorgi 1870' Brut Gran Cuvée de la cave Giorgi présente une robe jaune paille tirant sur le doré et des bulles persistantes. Le bouquet offre des notes invitantes de fruits frais, d'agrumes et d'herbes aromatiques, combinées à des notes de fruits secs et à des nuances de croûte de pain dues au séjour prolongé sur les levures. Riche et d'une excellente fraîcheur, le développement gustatif est caractérisé par une bulle fine, crémeuse et abondante qui accompagne la finale persistante.