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SP68 Rosso Arianna Occhipinti 2023
Occhipinti Arianna

SP68 Rosso Arianna Occhipinti 2023

SP68 Rosso d'Arianna Occhipinti est un vin rouge à base de Frappato et de Nero d'Avola, vinifié et élevé dans des cuves traditionnelles en ciment. Il exprime des notes territoriales de baies, d'humus et d'épices sombres, agréablement sauvages. Le goût est doux et frais, d'une bonne persistance.

20,00 

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

Frappato 70%, Nero d'Avola 30%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération et fermentation avec des levures naturelles dans des cuves en béton pendant 30 jours avec des remontages et des pigeages quotidiens

Élevage

6 mois in cuves de béton

Philosophie de production

Triple A, Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SP68 ROSSO ARIANNA OCCHIPINTI 2023

Le Rosso 'SP68' d'Arianna Occhipinti est un vrai fleuron sicilien, une compression de territoire d'une buvabilité désarmante. Arianna Occhipinti est l'une des femmes les plus connues dans le domaine du vin artisanal, pionnière d'une approche agricole qui, bien qu'elle puisse sembler logique et évidente, doit toujours être communiquée comme un choix différent ou contre-culturel. En cela, Arianna est doublement douée, car en plus d'être une vigneronne sensible, elle est aussi une oratrice compétente, une combinaison qui a permis à ses vins de se tailler une place importante sur la scène italienne. Le cadre est Vittoria et la splendide Sicile du sud-est, où les cépages locaux traditionnels tels que le Nero d'Avola, le Frappato, l'Albanello et le Moscato sont cultivés sans manipulation, et où l'on obtient des liquides purs et essentiels qui apportent avec eux la chaleur du sol local.

Le vin Rosso "SP68" est élaboré à partir des variétés Frappato et Nero d'Avola, dans des vignobles conduits en guyot et reposant sur des sols calcaires rouges. Dans les vignobles, on suit les règles de l'agriculture biologique, en excluant l'utilisation de substances chimiques ou synthétiques et en utilisant seulement un peu de cuivre et de soufre. Dans la cave, la fermentation alcoolique spontanée a lieu dans des cuves en ciment pendant 30 jours, avec des remontages et des pigeages quotidiens. Le liquide ne subit pas de clarification ni de filtration avant la mise en bouteille.

Le Rosso di Occhipinti "SP68" se présente dans le verre avec une couleur rouge rubis intense et lumineuse. Le nez, captivant et territorial, présente des notes de caroube, d'herbes aromatiques, de genièvre et de petits fruits rouges, et restitue un profil de chaleur et de finesse. La bouche magistralement équilibrée est douce et savoureuse, constamment équilibrée par une juste dose de fraîcheur et un délicat frottement tannique. Must-have.

Couleur

Rouge rubis

Goût

Fruité intense et épicé avec des notes de groseille, de terre, de thym, d'épices sombres et d'un soupçon d'épices sauvages

Au nez

Frais et souple, avec des tanins doux et une bonne longueur