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Solare Capannelle 2018
Capannelle

Solare Capannelle 2018

Le Solare di Capannelle est un Supertuscan intrigant qui associe le Sangiovese, le prince du Chianti, à un pourcentage de Malvasia Nera, qui lui confère une grande aromaticité et contribue à délimiter un profil unique. Le nez s'ouvre sur des notes intenses de fruits rouges comme la framboise et la griotte et, en fin de bouche, sur des notes évoluées de tabac et de cacao. La bouche est ample, avec des tanins élégants qui mettent en valeur un profil savoureux typique du terroir. A déguster avec des mets raffinés, comme les viandes de gibier ou les fromages affinés

60,00 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 80%, Malvasia Nera 20%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves coniques de chêne

Élevage

18 mois en fûts de chêne français

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SOLARE CAPANNELLE 2018

La cave Capannelle Chianti présente "Solare", l'étiquette historique du domaine au style large et élégant. Le "Solare", produit pour la première fois avec le millésime 1990 grâce à la collaboration de Giorgio Pinchiorri, propriétaire de la célèbre Enoteca Pinchiorri à Florence, appartient à la catégorie des "Supertuscan". Ce terme, inventé au début des années 1980, désigne les grands vins toscans produits en dehors des appellations historiques de la région, telles que Chianti et Brunello di Montalcino. À l'origine, le terme désignait les vins rouges élaborés à partir de raisins internationaux, souvent en assemblage avec du sangiovese, mais il a ensuite été étendu aux vins élaborés à partir de sangiovese et d'autres cépages traditionnels qui, pour des raisons de liberté de production, ont préféré renoncer aux appellations les plus connues, comme c'est le cas pour le "Solare".

Le Capannelle "Solare" est issu d'un assemblage de Sangiovese (80 %) et de Malvasia Nera (20 %), variétés cultivées selon des pratiques inspirées des principes de l'agriculture biologique. Une fois récoltés, les raisins sont transférés à la cave pour la vinification en rouge avec fermentation alcoolique en contact avec les peaux dans des cuves tronconiques en chêne de Slavonie, d'une taille allant de 13 à 30 hectolitres. Ce processus est suivi d'un vieillissement d'environ 18 mois en barriques de chêne français, puis d'une période de repos supplémentaire d'au moins deux ans en bouteille avant la mise en vente finale.

Le "Solare" de Capannelle se caractérise par une belle couleur rubis intense aux reflets violets. La gamme aromatique s'ouvre sur des sensations fruitées nettes de framboise et de griotte, bientôt rejointes par des senteurs plus complexes de cacao et de tabac. La bouche est ample et savoureuse, avec des tanins doux et élégants, accompagnés d'une agréable fraîcheur qui anticipe l'épilogue minéral caractéristique.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Intensément fruité avec des notes de framboise, de cerise, puis des signes évolutifs de tabac et de cacao

Au nez

Délicatement tannique, avec un goût élégant et typiquement minéral