Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
Scapigliato 'Vino da merenda' Calafata 2022
Agricola Calafata

Scapigliato 'Vino da merenda' Calafata 2022

Le Scapigliato Vino da merenda Calafata est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes sans sulfites ajoutés ou minimaux, jeune et facile à boire, élevé sans utilisation de bois.

16,80 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Ciliegiolo, Aleatico und andere rote Sorten

Tipologia

Degré alcoolique

11.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes âgées de 70 ans cultivées sur un hectare sur les collines Lucchesi avec un sol de marne argileuse et calcaire. Agriculture biodynamique

Vinification

Broyage avec les pieds et pigeage manuel. Fermentation avec des levures indigènes dans l'acier avec macération sur les peaux pendant 7 jours. Sulfites totaux 35 mg/l

Élevage

6 mois en acier et béton

Philosophie de production

Triple A, Levures indigènes, Biologiques, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU , Codice Operatore nr. B2796

DESCRIPTION DU SCAPIGLIATO 'VINO DA MERENDA' CALAFATA 2022

Le "Scapigliato" est un vin rouge jeune et insouciant, aux arômes fruités et parfumés, frais et immédiat dans sa simplicité expressive directe. Ce sont les producteurs de Cantina Calatafa eux-mêmes qui le définissent comme un "vin de casse-croûte", précisément pour souligner sa vocation conviviale et son extraordinaire capacité à accompagner avec un plaisir extrême un plateau de charcuteries ou de fromages, des fougasses, des pizzas et des casse-croûtes. C'est un vin facile à boire qui offre la joie et le plaisir du goût du vin joyeux, sain et authentique.

Le vin rouge "Scapigliato" provient du splendide territoire des collines de Lucques, de vieux vignobles de Ciliegiolo, Aleatico et d'autres cépages autochtones de la région, dont certains ont plus de 70 ans. Les vignobles sont cultivés selon les méthodes de l'agriculture biologique sur des pentes douces exposées nord-sud, caractérisées par des sols argileux et des marnes calcaires riches en squelette. Les vignes sont conduites selon le système du cordon éperonné, avec une densité de plantation de 3 000 pieds par hectare et un rendement de seulement 40 quintaux/ha. Les vendanges sont effectuées manuellement et les raisins sont fermentés dans des cuves en acier en utilisant uniquement des levures indigènes et une macération de 7 jours sur les peaux. Le vin mûrit pendant 6 mois, en partie en acier et en partie en ciment, afin de préserver la fraîcheur des arômes primaires des raisins et complète son affinage par quelques mois en bouteille avant d'être mis en vente.

Le Calafata "Scapigliato" est un vin rouge qui rappelle la grande tradition des vins frais, simples et faciles à boire dans leur jeunesse, riches en arômes et en saveurs de raisins mûrs. Un vin sincère, à boire en compagnie pour partager des moments de joie spontanés, en se laissant gagner par son extraordinaire facilité de consommation.  ; Sa robe est d'un rouge rubis clair, tirant presque sur le rosé. Le bouquet est parfumé de senteurs florales et d'arômes fruités, simples et immédiats. La bouche est souple et très agréable, avec un fruit juteux et satisfaisant, des tanins à peine perceptibles et une finale rafraîchissante.

Couleur

Rubis rouge clair avec des reflets roses

Goût

Parfumée et légèrement aromatique avec des notes fruitées, végétales et florales

Au nez

Frais et juteux, agréable et amusant, légèrement tannique