Le "Sassoalloro" Jacopo Biondi Santi est un vin rouge enveloppant et intense à base de Sangiovese, vieilli pendant 12 mois en barriques françaises. Chaud, riche et équilibré, avec des tanins doux, il exhale des arômes de baies sauvages, des notes de violette et de légères nuances épicées. Pour accompagner les dîners à base de viande et les savoureux plats traditionnels toscans
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Sassoalloro" est l'étiquette la plus représentative du domaine Castello di Montepò de Jacopo Biondi Santi, un Sangiovese Grosso pur qui reflète le caractère méditerranéen de la Maremme toscane. Il s'agit d'une expression du Sangiovese Grosso BBS 11, le prestigieux clone que la famille Biondi Santi a reproduit dans la région de Montalcino et que Jacopo a apporté avec lui dans la Maremme lors de son aventure, entreprise dans les années 1990. En particulier, le "Sassoalloro" a été produit pour la première fois avec le millésime 1991 et doit son nom à une roche erratique d'origine volcanique située à proximité du domaine.
Le Castello di Montepò - Jacopo Biondi Santi "Sassoalloro" est élaboré exclusivement à partir de raisins Sangiovese Grosso cultivés sur des sols marneux. Après les vendanges, entièrement manuelles, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique au contact de la peau dans des cuves en acier inoxydable, les mêmes récipients à vin où se produit la fermentation malolactique. Une fois la fermentation terminée, le vin est transvasé dans des barriques de chêne français pour le vieillissement de 12 mois qui précède la mise en bouteille et pour un repos supplémentaire de quelques mois dans le verre.
À l'œil, le "Sassoalloro" de la cave Jacopo Biondi Santi - Castello di Montepò présente une robe rouge rubis brillante aux reflets violets. Le bouquet aromatique présente des senteurs nettes de baies sauvages qui s'associent à des notes florales et d'épices douces, ainsi qu'à des nuances balsamiques intenses. En bouche, il est riche et équilibré, avec une texture tannique douce qui accompagne la finale fruitée et épicée persistante. En raison de son caractère très territorial, le "Sassolloro" peut être associé à des plats typiques de la Maremme toscane, tels que le civet de sanglier ou les pappardelles au ragoût de lièvre.
Rouge rubis brillant avec des reflets violets
Notes de baies, de notes florales et d'épices douces
Riche, équilibré, persistant, avec des tannins doux