Le vin blanc "Saroto" d'Arribas Wine Company est un vin blanc authentique et territorial, né sur les hauteurs de Trás-os-Montes. Il est élaboré à partir de Verdelho, de Malvasia et d'autres variétés portugaises indigènes, fermenté spontanément et vieilli en barriques non lubrifiées. Des notes de maquis et de fruits frais macérés ouvrent la voie à une gorgée vibrante et savoureuse, expression de son terroir méditerranéen d'influence atlantique.
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Par son essence à la fois méditerranéenne et atlantique, le vin blanc "Saroto" d'Arribas Wine Company reflète fidèlement le caractère œnologique de la région de Trás-os-Montes. Dans cette zone montagneuse, la tradition viticole remonte à l'époque préromaine, même si ce sont les Romains qui ont étendu les vignobles, convaincus du potentiel du territoire. L'un des facteurs à l'origine de la vocation de la région est le climat, déterminé par les influences atlantiques et méditerranéennes.
Le vin blanc "Saroto" d'Arribas Wine Company est issu d'un assemblage de cépages blancs traditionnels de la région du Douro, notamment le Verdelho, le Malvasia, le Posto Branco et le Bastardo Branco. Les raisins proviennent de vignes âgées de plus de 50 ans, cultivées à une altitude comprise entre 600 et 700 mètres sur des sols composés de granit décomposé, de quartz et d'argile. Les vendanges manuelles sont suivies d'un pressurage des grappes entières avec les pieds, la masse subissant une fermentation alcoolique spontanée accompagnée de 4 jours de contact entre le moût et les peaux. À ce stade, le liquide est soutiré dans des fûts de chêne français et caucasien usagés, où le processus de fermentation est achevé et où se produit également la fermentation malolactique, sans aucun contrôle de la température. Dans ces mêmes fûts, le vin mûrit sur les lies fines pendant environ 7 mois et est finalement mis en bouteille sans subir de clarification ou de filtration invasive.
Le vin blanc 'Saroto' d'Arribas Wine Company a une belle couleur jaune d'or. Le nez offre des notes fascinantes d'écorce de citron macérée, de maquis méditerranéen et de fleurs séchées, associées à des notes minérales iodées évocatrices. En bouche, il est rond mais en même temps nerveux grâce à une verve fraîche et savoureuse qui, associée à des tanins légers, décrit un développement agréable et buvable.
Jaune d'or
Écorce de citron macérée, gommage méditerranéen, fleurs séchées et notes iodées
Bouche ronde mais nerveuse, avec beaucoup de fraîcheur et de saveur, buvable et avec des tanins agréables et légers
Année de fondation | 2017 |
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Adresse | Rua do Quartel 44 - 5200-044 Bemposta (Portogallo) |
Entrées de Poisson Chaud
Pâtes au Poisson Blanc
Pâtes aux Légumes
Risotto aux légumes
Oeufs et Quiche