Sangiovese Rubicone Rosato 'Portocanale di Cesenatico' Leonardo da Vinci 2022
Leonardo Da Vinci

Sangiovese Rubicone Rosato 'Portocanale di Cesenatico' Leonardo da Vinci 2022

Le Sangiovese Rubicone Rosato 'Portocanale di Cesenatico' de la cave Leonardo da Vinci est une version rose du cépage le plus classique de la région. Les raisins de sangiovese sont récoltés à Castrocaro Terme, Predappio et Bertinoro, parmi les zones les plus prestigieuses de la Romagne. Grâce à la vinification en acier inoxydable, il conserve des arômes de fruits très frais, avec des notes de pêche blanche et d'abricot. Frais, croquant et savoureux, il est idéal pour accompagner les crudités de poisson

8,90 

Caractéristiques

Appellation

Romagna DOC

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique à une température contrôlée de 13°C

Élevage

6 mois en acier, dont 2 mois avec batonnage fréquent

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SANGIOVESE RUBICONE ROSATO 'PORTOCANALE DI CESENATICO' LEONARDO DA VINCI 2022

Le Sangiovese Rubicone Rosato 'Portocanale di Cesenatico' de la coopérative Leonardo da Vinci est une bouteille qui se distingue par son goût gouleyant et rafraîchissant, idéal pour ceux qui recherchent une boisson agréable mais peu exigeante. Faisant partie de la collection "1502 da Vinci in Romagna", le Rubicone Rosato "Portocanale di Cesenatico" est produit à partir de raisins cultivés au cœur de la Romagne, dont cette étiquette représente la face la plus délicate. Son appellation est un hommage au port-canal léonardesque de Cesenatico, un important monument construit au début du XIVe siècle qui, en 1502, a fait l'objet d'une inspection de Leonardo da Vinci, mandaté par Cesare Borgia pour vérifier les infrastructures civiles et militaires du nouveau duché de Romagne.

Le "Portocanale di Cesenatico" Leonardo da Vinci Sangiovese Rubicone Rosato est issu d'une solide base de raisins Sangiovese associés à 15 % d'autres variétés noires. Les raisins sont cultivés dans les communes de Castrocaro Terme, Predappio et Bertinoro, à des altitudes comprises entre 50 et 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols constitués d'argile et de limon au pied des collines, avec une plus grande présence de squelette près des Apennins. Dans la cave, les raisins sont soumis à un pressurage doux pour extraire la couleur souhaitée, suivi d'une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier à température contrôlée avec des levures sélectionnées. Toujours dans des cuves en acier, le vin est élevé pendant deux mois sur des lies fines.

Le Rubicone Sangiovese 'Portocanale di Cesenatico' Rosato de la cave Leonardo da Vinci est de couleur rose pâle. Le nez présente de délicates notes fruitées de pêche et d'abricot ainsi que des nuances florales marquées. La bouche est fraîche, délicate et savoureuse, caractérisée par une finale vive.

Couleur

Rose délicat

Goût

Douces notes de pêche blanche et d'abricot, d'écorce d'orange et de fleurs rouges

Au nez

Très frais, délicat et agréablement croquant