Sangiovese 'Querciolo' Voltumna 2019
Voltumna

Sangiovese 'Querciolo' Voltumna 2019

Le Sangiovese 'Querciolo' de Voltumna est un vin rouge frais des Apennins toscans supérieurs. La cave travaille selon les principes de la biodynamie, sans ajout de levures et avec une récolte légèrement tardive pour renforcer le caractère et la densité du fruit. Des arômes de fruits rouges charnus et croquants, avec des notes florales et animales agréables, introduisent une gorgée ronde et douce. Frais mais aussi agréablement chaud, il offre un grand équilibre et une bonne buvabilité

22,58 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Élevage

18 mois en fûts de chêne, puis plusieurs mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SANGIOVESE 'QUERCIOLO' VOLTUMNA 2019

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Notes de cerise marasque, de groseille rouge, d'écorce d'orange rouge, puis notes de cuir

Au nez

Texture, juteuse et fraîche, douce et plutôt chaude, large et pleine

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans

Voltumna

Année de fondation2000
Hectares de vignoble2.5
ŒnologueMichele Lorenzetti
AdresseVoltumna, Frazione Frascole, 7 - 50062 Dicomano (FI)

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Viande blanche

alt text

Pâtes à la sauce de viande