Rosso 'Toseo Portofino' La Ricolla 2021
La Ricolla

Rosso 'Toseo Portofino' La Ricolla 2021

Le vin rouge "Toseo Portofino" de la cave ligure La Ricolla est un vin rouge savoureux et sincère, extrêmement polyvalent et parfaitement adapté à l'accompagnement de différents mets. Il est issu d'un assemblage de Ciliegiolo et de Sangiovese, vinifié uniquement avec des levures indigènes, et affiné pendant 10 mois en acier inoxydable. La couleur rouge rubis intense révèle des arômes de fruits rouges et une gorgée énergique et étonnante.

24,00 

Caractéristiques

Appellation

Golfo del Tigullio DOC

Cépages

Ciliegiolo, Sangiovese

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique et malolactique spontanée avec des levures indigènes uniquement.

Élevage

10 mois dans des cuves en acier

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Triple A

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSSO 'TOSEO PORTOFINO' LA RICOLLA 2021

Le Rosso "Toseo Portofino" est une expression ligurienne d'un charme artisanal pur , élaborée par le vigneron Daniele Parma de la cave La Ricolla. Le domaine est situé dans la petite commune de Ne, sur les collines de la région de Tugullio, un territoire que Daniele protège jalousement en suivant les préceptes de l'agriculture biodynamique. Lorsque le producteur a fondé sa cave en 2004, il a adopté une approche conventionnelle, mais dès les premières années, Daniele a progressivement commencé à abandonner l'utilisation d'herbicides et de produits systémiques, se convertissant d'abord à l'agriculture biologique, puis, en 2019, à la biodynamie. L'appellation "Toseo" provient de l'ancien nom dialectal de la localité de Tolceto, d'où proviennent les raisins.

Le Ricolla 'Toseo Portofino' Rosso est un assemblage de Ciliegiolo et de Sangiovese, variétés cultivées selon les règles de la biodynamie sur une parcelle d'environ 1,3 hectare dans la région de Tolceto. Les plants ont une moyenne d'âge d'environ 30 ans et les vendanges sont effectuées strictement à la main. Dans la cave, les raisins sont élevés dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique spontanée en contact avec les peaux pendant 10 à 14 jours, suivie d'une fermentation malolactique complète. La phase de maturation, qui dure environ 10 mois, se déroule également en acier inoxydable et le vin est finalement mis en bouteille sans clarification.

Le Ricolla Rosso "Toseo Portofino" présente une belle couleur rouge rubis intense. Le bouquet est vif et articulé, décrit par des arômes intenses de petits fruits rouges qui se combinent avec des notes d'herbes et de fleurs méditerranéennes. Le goût est frais, vif et juteux, avec des tanins doux qui contribuent à une grande buvabilité et à une grande polyvalence dans les accords mets et vins.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Sensations vives, articulées et intenses de petits fruits rouges

Au nez

Croustillant, frais, juteux, polyvalent et très buvable.

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 2 ou 3 ans.

La Ricolla

Année de fondation2004
Hectares de vignoble5.5
Production annuelle30.000 bt
AdresseVia Giuseppe Garibaldi, 12/2 - 16040 - Ne (GE)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Charcuterie

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Viande blanche

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Risotto au Viande

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Pâtes à la sauce de viande