Rouge 'Rosignol' Pietro Zardini 2020
Zardini Pietro

Rouge 'Rosignol' Pietro Zardini 2020

Le "Rosignol" de Pietro Zardini est un vin rouge de Valpolicella riche et velouté qui offre des notes de fruits mûrs, d'épices, de tabac et de cacao. Macéré pendant 4 à 5 semaines et vieilli en fûts de chêne et en barriques, il présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat et accompagne parfaitement les viandes rouges en particulier, mais convient également aux moments de méditation au coin du feu

20,40 

Caractéristiques

Cépages

Corvina 70%, Rondinella 20%, Molinara 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation sur les peaux avec macération pendant 4-5 semaines

Élevage

24 mois en barrique, puis repos en acier et en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU ROUGE 'ROSIGNOL' PIETRO ZARDINI 2020

La cave Pietro Zardini, productrice du Rouge 'Rosignol', est située au cœur de la célèbre Valpolicella, une terre aux racines viticoles profondes et anciennes. Ce territoire a vu l'évolution de traditions liées au monde du vin transmises de génération en génération, et la cave Pietro Zardini incarne parfaitement cette transition, en associant le respect de la tradition à une recherche constante d'excellence et d'innovation. C'est dans ce contexte que naît "Rosignol", un rouge artisanal élaboré à partir de raisins Corvina, Rondinella et Molinara qui célèbre la beauté et l'authenticité de la Valpolicella.

Le Rouge 'Rosignol' de Pietro Zardini tire son nom du rossignol, symbole de la richesse et de la biodiversité de la Valpolicella. Comme le rossignol, ce vin dégage une note puissante et majestueuse, reflétant la force et la vitalité du territoire d'où il provient. Les raisins utilisés pour la production de ce vin sont soigneusement sélectionnés dans des vignobles situés sur les collines les plus hautes de la Valpolicella. Après la récolte manuelle, un processus de dessèchement naturel d'environ 3 à 4 mois a lieu. Il est suivi d'une fermentation traditionnelle sur les peaux avec une macération de 4 à 5 semaines. Le vin vieillit ensuite en fûts de chêne et en barriques pendant 2 ans, avant d'être affiné davantage en acier et en bouteille.

Visuellement, le 'Rosignol' se présente avec une couleur rouge rubis avec des reflets grenat et, en découvrant ses saveurs riches et enveloppantes, on perçoit immédiatement des notes de fruits mûrs, des nuances d'épices et des arômes de cacao et de tabac, qui s'harmonisent parfaitement avec la complexité du vin. En bouche, ce vin offre une expérience pleine et ronde, avec une agréable persistance et une finale qui exprime toute son élégance. C'est un vin à déguster lentement, idéal pour accompagner les viandes rouges et les braisés, mais aussi parfait pour être apprécié comme un vin de méditation, à savourer près de la cheminée lors d'une soirée de détente.

Couleur

Rouge rubis grenat intense

Goût

Riche avec des notes de sous-bois et de petits fruits mûrs, des notes épicées, des notes de cacao et de tabac

Au nez

Plein, enveloppant, juteux et épicé

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser dans la cave pendant plus de 10 ans

Zardini Pietro

Année de fondation2000
Hectares de vignoble8
Production annuelle50.000 bt
ŒnologuePietro Zardini
AdresseVia Cadeniso, 24 - 37029 San Pietro In Cariano (VR)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Bleus

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Fromages Affinés

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Gibier