Rosso Riserva 'Cavariola' Bruno Verdi 2020
Verdi Bruno

Rosso Riserva 'Cavariola' Bruno Verdi 2020

Le Rosso Cavariola Bruno Verdi est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé 13-24 mois en bois seulement en barrique

38,90 
Prix et distinctions
90Veronelli
2Gambero Rosso
4Vitae AIS
4Bibenda

Caractéristiques

Appellation

Oltrepò Pavese DOC

Cépages

Croatina 55%, Barbera 25%, Uva Rara 10%, Ughetta di Canneto 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

20 mois en barriques de chêne français, nuove pour un quarto

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSSO RISERVA 'CAVARIOLA' BRUNO VERDI 2020

Le Rosso Riserva 'Cavariola' de la cave Bruno Verdi est un vin rouge intense et structuré produit dans la commune de Broni, dans la région de l'Oltrepò Pavese. Cette appellation est élaborée à partir de raisins des cépages Croatina, principalement Barbera, Uva Rara et Ughetta di Canneto, provenant d'un seul vignoble, le cru Cavariola, dont les vignes exposées à l'ouest, situées sur des collines abruptes avec une pente de 35 %, sont conduites selon la méthode traditionnelle de l'espalier avec taille en guyot sur des sols caractérisés par une prédominance de sols sablo-argileux. La cave est une entreprise familiale qui possède environ 12 hectares de vignobles, aujourd'hui gérés personnellement par Paolo Verdi, propriétaire, viticulteur et artisan, qui a toujours placé le culte de la vigne au sommet de sa propre échelle de valeurs, faisant de ce concept le véritable cœur battant de toute son entreprise.

Le Rosso Riserva "Cavariola" de Bruno Verdi est produit à partir de raisins soigneusement sélectionnés et vendangés à la main vers le mois de septembre. Les grappes de raisin sont transportées à la cave, égrappées et légèrement écrasées avant que la fermentation alcoolique n'ait lieu dans des cuves en bois de 5 à 7,5 hectolitres, avec macération sur les peaux, pendant une période allant de 15 à 30 jours. À la fin de la fermentation alcoolique, le vin est placé dans des barriques de chêne de l'Allier, dont un tiers sont neuves, où se produit la fermentation malolactique et où il vieillit pendant au moins 24 mois avant d'être mis en bouteille.

Le "Cavariola" Riserva de la cave Bruno Verdi se présente à l'œil avec une belle robe rouge rubis profond. Le nez révèle des arômes intenses de fruits mûrs, notamment de cerise, de prune et de mûre, des notes florales de fleurs rouges et des notes végétales de poivre, des notes épicées rappelant la cannelle, la noix de muscade et le poivre noir, se terminant par des sensations d'humus, de cuir et une légère note balsamique. En bouche, il est doux, riche et corsé, caractérisé par des tanins nobles et une fraîcheur qui l'équilibre bien. Ce Bruno Verdi est un rouge important et durable qui confirme un territoire souvent, malheureusement, sous-évalué.

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
GuideVintageMarqueCitation
Veronelli201890 / 100Vin excellent
Gambero Rosso20192 / 3Bon à très bon vin
Vitae AIS20184 / 4Vin avec un excellent profil stylistique et organoleptique
Bibenda20194 / 5Vin de haut niveau et grande qualité

Verdi Bruno

Année de fondation1948
Hectares de vignoble11
Production annuelle90.000 bt
ŒnologuePaolo Verdi
AdresseVia Vergomberra, 5 - 27044 Canneto Pavese (PV)

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons

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Gibier

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Fromages Affinés