Rouge 'Poggio Badiola' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2021
Castello di Fonterutoli - Mazzei

Rouge 'Poggio Badiola' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2021

Le Rouge 'Poggio Badiola' Castello di Fonterutoli est un vin de Mazzei qui provient de vignobles de haute altitude situés au cœur du Chianti Classico, autour d'une ancienne église paroissiale romane. Sangiovese et Merlot. Ils donnent une texture veloutée et enveloppante, où la composante fruitée est parfaitement intégrée à la structure douce et équilibrée. Le nez révèle un bouquet intense et parfumé, où émergent des notes de baies mûres, soutenues par de délicates nuances épicées. La gorgée est agréablement fluide et très buvable

12,00 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 70%, Merlot 30%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

10 mois en fûts de chêne américain

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROUGE 'POGGIO BADIOLA' CASTELLO DI FONTERUTOLI - MAZZEI 2021

Le Rosso 'Poggio Badiola' de la cave toscane Castello di Fonterutoli - Mazzei est une étiquette capable de mettre en valeur le visage plus accessible et plus vivant des Supertuscans. Plus précisément, cette bouteille, commercialisée pour la première fois avec le millésime 1994, est le résultat d'une combinaison de Sangiovese et de Merlot, cépages provenant de vignobles de haute altitude situés au cœur de la zone de production du Chianti Classico, autour d'une église paroissiale romane datant du Xe siècle.

Le "Poggio Badiola" Castello di Fonterutoli - Mazzei Rosso est un assemblage de raisins Sangiovese (70 %) et Merlot (30 %) cultivés dans le vignoble Le Ripe, à une altitude comprise entre 450 et 510 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols riches en squelette provenant de la désintégration de roches alberese et galestro. Au début du mois de septembre, les raisins sont vendangés à la main et placés dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique à température contrôlée, accompagnée d'une macération de 12 à 15 jours sur les peaux. La période de vieillissement qui suit se déroule dans des fûts de chêne américain de 225 litres et dure 10 mois avant la mise en bouteille finale.

À l'examen visuel, le Rosso "Poggio Badiola" du Castello di Fonterutoli - Mazzei présente une teinte rouge rubis intense. Des sensations fruitées de groseille et de framboise décrivent la texture olfactive, avec des notes d'agrumes rouges, de violette, d'herbes aromatiques et d'épices sombres. La bouche réussit à allier structure et douceur, avec des tanins élégants qui anticipent la finale parfumée et juteuse, avec une bonne persistance. Le producteur lui-même conseille d'associer le "Poggio Badiola" à des plateaux de charcuterie, à des entrées savoureuses et terreuses, à des viandes rôties, mais aussi à des pizzas et à de grands poissons grillés, pour une combinaison surprenante.

Couleur

Rouge rubis

Goût

Notes de groseille et de framboise, légères notes d'agrumes rouges

Au nez

Elégant, parfumé et juteux, bonne persistance, buvable

Température de service
16-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans

Castello di Fonterutoli - Mazzei

Année de fondation1435
Hectares de vignoble110
Production annuelle800.000 bt
ŒnologueLuca Biffi e Carlo Ferrini
AdresseVia Puccini n°4, Loc. Fonterutoli

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Viande grillée et rôtie

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Viande blanche

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Poisson Grillé

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Pizza