Le Rosso "Memoro" de Piccini est une savante fusion entre tradition et terroir. Un mélange intrigant de raisins rouges qui, au nez, libère des notes de cerises mûres, mais aussi de fruits noirs comme la figue et des notes de torréfaction comme le café. En bouche, une structure généreuse s'impose d'emblée, qui rencontre néanmoins douceur et rondeur à la gorgée, pour aboutir à une finale intense et dense. A déguster avec une tagliata
Le Rosso "Memoro", issu de la vaste production de Piccini, est une étiquette très distinctive à la dimension moderne, née de la combinaison de cépages provenant de différentes régions italiennes. En effet, la ligne "Memoro" vise précisément à montrer la complémentarité entre les traditions œnologiques des différents territoires de la péninsule, en donnant naissance à des vins qui reflètent davantage le style œnologique des Piccini que le caractère des zones d'où proviennent les raisins. En effet, la famille Piccini peut s'enorgueillir de près de 150 ans d'histoire dans le domaine du vin, depuis que le fondateur Angelo Piccini a commencé à produire du vin à partir de seulement 7 hectares de vignes. La tradition est aujourd'hui perpétuée par les quatrième et cinquième générations de la famille, représentées respectivement par Mario Piccini et ses enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo.
Le Rosso Piccini "Memoro" est issu d'un assemblage de quatre cépages noirs différents provenant d'autant de régions d'Italie et de différentes récoltes. Chaque variété est donc vinifiée séparément par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux, tandis que l'assemblage final n'est effectué qu'une fois les processus de vieillissement respectifs achevés.
Dans le verre, le Piccini's Rosso 'Memoro' présente une couleur rouge rubis intense. La gamme aromatique intrigante s'ouvre sur des notes fruitées de cerise, bientôt rejointes par des notes de figue sèche et des nuances de café torréfié et de bois fin. En bouche, il est chaleureux, structuré et complexe, caractérisé par des tanins doux et appétissants qui accompagnent une finale harmonieuse et bien persistante. Le producteur suggère d'associer le Rosso "Memoro" à des plats structurés et savoureux, comme la viande rouge ou le gibier.
Rouge rubis intense
Arômes de cerise en attaque, puis de figues sèches et de notes de café et de bois
Harmonieux et doux, avec une bonne persistance et de la chaleur
Année de fondation | 1882 |
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Adresse | SP27 - 53031, Il Piano (SI) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Pâtes à la sauce de viande
Risotto au Viande