Rosso di Montalcino 'La Caduta' Caparzo 2020
Caparzo

Rosso di Montalcino 'La Caduta' Caparzo 2020

Le Rosso di Montalcino "La Caduta" de Caparzo est un vin élégant issu d'un cru exceptionnel au sud de Montalcino, dont la teneur et la complexité rappellent celles du Brunello. Le nez offre des notes fruitées rappelant les baies sombres telles que les mûres, puis des notes intenses de cerise et d'épices douces en fin de bouche. La bouche est chaleureuse, très nette et équilibrée, la gorgée d'une grande harmonie. Un excellent vin aujourd'hui mais aussi à laisser de nombreuses années en cave

21,50 

Caractéristiques

Appellation

Rosso di Montalcino DOC

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique à 28°C, macération sur les peaux pendant 10 jours

Élevage

12 mois au moins en fûts de chêne et en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSSO DI MONTALCINO 'LA CADUTA' CAPARZO 2020

Le Rosso di Montalcino 'La Caduta' de la cave toscane Caparzo est un pur Sangiovese Grosso qui présente l'interprétation la plus fraîche et la plus jeune du terroir d'Ilcinese. Ce Rosso di Montalcino est produit à partir de raisins provenant du vignoble "La Caduta", d'où le nom de l'étiquette, une parcelle de 7,5 hectares située au sud de Montalcino. L'idée de la cave est d'offrir un beau cru de Rosso, d'une qualité supérieure à la moyenne de l'appellation, loin du concept de "petit frère du Brunello" auquel le Rosso di Montalcino a été, à tort ou à raison, relégué.

Le Caparzo 'La Caduta' Rosso di Montalcino est un vin 100% Sangiovese Grosso issu de vignes cultivées sur les pentes sud-ouest de Montalcino, sur des sols sablonneux riches en grès et en galets, à une altitude de 280-300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges manuelles, les raisins sont élevés dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique à température contrôlée d'une durée de 7 jours, combinée à un total de 17 jours de macération sur les peaux, de fermentation et de post-fermentation. La fermentation malolactique qui s'ensuit se déroule spontanément, tandis que la maturation de 12 mois a lieu entre des fûts en acier inoxydable et des fûts en chêne. Après un vieillissement en bouteille approprié, le vin est enfin prêt à être commercialisé.

À l'œil, le Rosso di Montalcino Caparzo 'La Caduta' présente une robe rouge rubis intense. Des notes fascinantes de petits fruits, comme la mûre, la groseille et la cerise, décrivent la texture olfactive, ainsi que des notes de réglisse et d'épices douces, comme la vanille. La progression en bouche est chaleureuse et claire, harmonieuse et croquante, avec une finale persistante et sèche rehaussée par des tanins veloutés.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Arômes fruités de mûre, de groseille, de cerise, puis d'épices douces telles que la réglisse et la vanille

Au nez

Chaud et net, avec une grande persistance et une gorgée harmonieuse