Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
'Rospic' Matteo Rigoni 2020
Matteo Rigoni

'Rospic' Matteo Rigoni 2020

Le "Rospic" de Matteo Rigoni est un vin rouge biologique corsé et intense produit dans la région de Vicenza. Après un vieillissement de 12 mois en amphores d'argile, il est prêt à libérer tous ses arômes fruités intenses de mûre et de prune, accompagnés de notes de terre et de clous de girofle épicés. Le "Rospic" se marie parfaitement avec du porc cuit au four ou un plateau de fromages bleus

23,00 

Caractéristiques

Appellation

Veneto IGT

Cépages

Merlot 45%, Cabernet Sauvignon 45%, Cabernet Franc 10%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes âgées de 19 ans sur un sol calcaire-ferreux à 200 mètres d'altitude

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des amphores en terre cuite de 750 litres

Élevage

12 mois en amphores d'argile

Philosophie de production

Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'ROSPIC' MATTEO RIGONI 2020

Le "Rospic" de Matteo Rigoni est un assemblage de style bordelais au caractère authentique, né sur les Colli Berici d'une vision de production sincèrement artisanale. Derrière cette étiquette se cache le choix de Matteo de se concentrer résolument sur des cépages internationaux, qui, selon l'expérience du producteur, permettent une plus grande expression du terroir que les cépages traditionnels de la région de Vicenza, valorisant ainsi les caractéristiques du terroir. Pour cette raison, au moment des nouvelles plantations, le choix de Matteo s'est porté sur des variétés telles que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, le Sauvignon Blanc et le Chardonnay, cultivées par le vigneron avec un respect sincère de la santé environnementale.

Le "Rospic" de Matteo Rigoni est produit à partir d'un assemblage de raisins d'origine bordelaise : Merlot (45%), Cabernet Sauvignon (45%) et Cabernet Franc (10%), toutes des variétés cultivées selon des conditions biologiques certifiées dans la commune de Val Liona, sur les Colli Berici, précisément dans la localité de Giacomelli. Les vignes ont environ 20 ans et poussent sur des sols riches en fer à une altitude variant de 180 à 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition sud-ouest. La récolte est effectuée à la main, et les raisins sont ensuite éraflés et écrasés dans des amphores en argile de 750 litres pour une fermentation alcoolique spontanée accompagnée de 18 jours de macération sur les peaux. Après le processus de fermentation, le vin est vieilli pendant un mois en cuves en acier, puis pendant environ 10 mois en amphores jusqu'à la mise en bouteille finale. Tout au long du processus, les opérations de clarification ou de filtration sont exclues.

Le "Rospic" de Matteo Rigoni se présente dans le verre avec une couleur rouge rubis intense. Au nez, des arômes vifs et complexes de mûre, de prune, d'olives, de terre humide et de clou de girofle émergent. En bouche, l'attaque est intense et enveloppante, définie par une fraîcheur dynamique et des tanins fermes, ainsi qu'une finale sèche et fruitée.

Couleur

Rouge rubis

Goût

Mûre, olives, prune noire, terre humide et clous de girofle

Au nez

Intense, dynamique et avec des tannins puissants