Rosato Ampeleia 2022
Ampeleia

Rosato Ampeleia 2022

Le Rosé Ampeleia est un vin rosé toscan élaboré à partir de Carignano et d'Alicante Nero. Au nez, il exprime des notes délicates de baies sauvages, de fleurs et des nuances minérales, tandis qu'en bouche, il offre un goût riche et ample, soutenu en fin de bouche par une saveur marquée. Idéal en apéritif ou pour accompagner un déjeuner léger en plein air !

19,00 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Carignano, Alicante Nero

Tipologia

Région

Degré alcoolique

11.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

20 % de macération en grappes entières et fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Élevage

6 mois dans des cuves en acier

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSATO AMPELEIA 2022

Le Rosato d'Ampeleia se distingue immédiatement par sa personnalité originale, loin de la banalité de la plupart des vins rosés conventionnels, sans pour autant renoncer à la douceur classique qui caractérise ce type de vin. Il s'agit d'un assemblage de Carignano et d'Alicante Nero produit dans la Maremme toscane selon les principes de l'agriculture biodynamique. Le premier cépage de l'assemblage est l'une des variétés les plus répandues dans le bassin méditerranéen, appréciée pour son excellente résistance aux climats chauds et secs et pour la structure puissante des vins qu'elle produit. D'autre part, l'Alicante noir est l'un des synonymes du cépage grenache, également cultivé en Espagne sous le nom de Garnacha, l'un des raisins les plus nobles de la scène viticole mondiale.

L'Ampeleia Rosato est issu d'un assemblage de raisins Carignano (80%) et Alicante Nero (20%), cultivés selon la vision biodynamique dans le vignoble Pieve, caractérisé par une altitude de 250-300 mètres au-dessus du niveau de la mer et une matrice de sol argileuse, caillouteuse, calcaire et partiellement sablonneuse. Après les vendanges manuelles, les raisins sont transférés dans la cave, où les grappes entières d'Alicante Nero sont mises dans le moût de Carignano afin d'obtenir une extraction douce des composés qu'elles contiennent. Tout le processus, de la fermentation alcoolique spontanée à la maturation d'environ 6 mois, se déroule dans des cuves en ciment.

La couleur du Rosato d'Ampeleia est d'un rose intense et brillant. Des arômes captivants de fruits rouges et d'écorce d'orange se dégagent du verre, accompagnés de séduisantes notes florales et minérales. La bouche présente une fraîcheur étincelante, un bon corps, des tanins délicats et un fruité riche et parfumé. La fine veine sapide et minérale est également présente en fin de bouche, ce qui contribue à la complexité globale du goût.

Couleur

Rose intense et vif

Goût

Notes de fruits rouges, notes florales et minérales

Au nez

Riche, fruité et parfumé, bon corps, tannins légers

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rosés légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion.

Ampeleia

Année de fondation2002
Hectares de vignoble35
Production annuelle240.000 bt
ŒnologueMarco Tait
AdresseLocalità Meleta - 58028 Roccatederighi (GR)

Parfait à boire avec

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Canapés

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Entrées de Poisson Chaud

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Poisson et crustacés à la vapeur

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Pâtes aux Légumes

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Friture de Poisson