Le Rosso Riserva représente l'apogée de l'appellation Roma de la cave Poggio le Volpi. Issu des meilleurs raisins rouges Montepulciano, Cabernet et Merlot, il mûrit pendant au moins un an dans des barriques de différentes dimensions. La bouche est caractérisée par la chaleur, la profondeur et un équilibre parfait, avec des notes de fruits rouges mûrs, d'épices douces et de délicates nuances mentholées.
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Le Rosso Roma Riserva de la cave Poggio Le Volpi est un label doté de riches arômes fruités et épicés, né de la combinaison du Montepulciano et des cépages internationaux Cabernet Franc et Merlot. Situé dans la commune de Monte Porzio Catone, à la périphérie de la ville de Rome, Poggio Le Volpi a été l'un des principaux promoteurs de la Dénomination d'Origine Contrôlée Rome, créée en 2011 dans le but de mettre en valeur la tradition viticole plurimillénaire du territoire romain. Démontrant la vocation de la zone, les cépages autorisés par la réglementation sont nombreux et comprennent à la fois des variétés traditionnelles et des raisins internationaux, blancs et rouges.
Le Poggio Le Volpi Rosso Riserva Roma est issu d'un assemblage de Montepulciano, de Cabernet Franc et de Merlot cultivés dans différentes communes de la zone DOC de Rome. En particulier, les vignes reposent sur des sols vallonnés d'origine volcanique, pouzzolanique et sablonneuse, où elles bénéficient des vents marins soufflant de la mer Tyrrhénienne. Après la récolte, les raisins sont transférés dans la cave pour la fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable avec macération sur les peaux. Pour la phase ultérieure de vieillissement, on utilise des barriques en bois de différentes origines, dans lesquelles le vin séjourne pendant environ un an jusqu'à la mise en bouteille finale.
Dans le verre, le Roma Rosso Riserva de Poggio Le Volpi présente une couleur rouge rubis intense et soutenue. Le bouquet riche et complexe est décrit par des notes de cerises à l'eau-de-vie, d'herbes aromatiques, de quinquina, de cardamome, de poivre noir et d'épices douces, entourées de bouffées balsamiques. En bouche, il est doux, corsé et d'une grande intensité, avec des tanins soyeux et bien amalgamés qui s'accompagnent de sensations de fruits mûrs et d'épices dans une longue finale persistante.
Rouge rubis intense et constant
Notes complexes et riches de cerises à l'eau-de-vie, d'épices douces, de quinquina, d'herbes et d'une finale balsamique.
Doux, corsé, soyeux et d'une grande intensité, avec des tanins bien fondus.
Guide | Vintage | Marque | Citation |
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Gambero Rosso | 2020 | 3 / 3 | Vin excellent |
Année de fondation | 1996 |
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Hectares de vignoble | 230 |
Production annuelle | 1.000.000 bt |
Œnologue | Felice Mergè |
Adresse | Via Colle Pisano, 27 - 00040 Monte Porzio Catone (RM) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande
Gibier