Roma Riserva Poggio Le Volpi 2020
Poggio Le Volpi

Roma Riserva Poggio Le Volpi 2020

Le Rosso Riserva représente l'apogée de l'appellation Roma de la cave Poggio le Volpi. Issu des meilleurs raisins rouges Montepulciano, Cabernet et Merlot, il mûrit pendant au moins un an dans des barriques de différentes dimensions. La bouche est caractérisée par la chaleur, la profondeur et un équilibre parfait, avec des notes de fruits rouges mûrs, d'épices douces et de délicates nuances mentholées.

Non disponible

21,00 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Roma DOC

Cépages

Montepulciano, Cabernet Franc, Merlot

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique à température contrôlée

Élevage

Au moins 12 mois en fûts usagés

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROMA RISERVA POGGIO LE VOLPI 2020

Le Rosso Roma Riserva de la cave Poggio Le Volpi est un label doté de riches arômes fruités et épicés, né de la combinaison du Montepulciano et des cépages internationaux Cabernet Franc et Merlot. Situé dans la commune de Monte Porzio Catone, à la périphérie de la ville de Rome, Poggio Le Volpi a été l'un des principaux promoteurs de la Dénomination d'Origine Contrôlée Rome, créée en 2011 dans le but de mettre en valeur la tradition viticole plurimillénaire du territoire romain. Démontrant la vocation de la zone, les cépages autorisés par la réglementation sont nombreux et comprennent à la fois des variétés traditionnelles et des raisins internationaux, blancs et rouges.

Le Poggio Le Volpi Rosso Riserva Roma est issu d'un assemblage de Montepulciano, de Cabernet Franc et de Merlot cultivés dans différentes communes de la zone DOC de Rome. En particulier, les vignes reposent sur des sols vallonnés d'origine volcanique, pouzzolanique et sablonneuse, où elles bénéficient des vents marins soufflant de la mer Tyrrhénienne. Après la récolte, les raisins sont transférés dans la cave pour la fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable avec macération sur les peaux. Pour la phase ultérieure de vieillissement, on utilise des barriques en bois de différentes origines, dans lesquelles le vin séjourne pendant environ un an jusqu'à la mise en bouteille finale.

Dans le verre, le Roma Rosso Riserva de Poggio Le Volpi présente une couleur rouge rubis intense et soutenue. Le bouquet riche et complexe est décrit par des notes de cerises à l'eau-de-vie, d'herbes aromatiques, de quinquina, de cardamome, de poivre noir et d'épices douces, entourées de bouffées balsamiques. En bouche, il est doux, corsé et d'une grande intensité, avec des tanins soyeux et bien amalgamés qui s'accompagnent de sensations de fruits mûrs et d'épices dans une longue finale persistante.

Couleur

Rouge rubis intense et constant

Goût

Notes complexes et riches de cerises à l'eau-de-vie, d'épices douces, de quinquina, d'herbes et d'une finale balsamique.

Au nez

Doux, corsé, soyeux et d'une grande intensité, avec des tanins bien fondus.

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20203 / 3Vin excellent

Poggio Le Volpi

Année de fondation1996
Hectares de vignoble230
Production annuelle1.000.000 bt
ŒnologueFelice Mergè
AdresseVia Colle Pisano, 27 - 00040 Monte Porzio Catone (RM)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Gibier