'Rogolaio' Piccini 2020
Piccini

'Rogolaio' Piccini 2020

Le "Rogolaio" de Piccini est un Supertuscan dans lequel les vignes bordelaises rencontrent un équilibre de Syrah. Ce rouge est une rencontre de fruits rouges et de fruits noirs, avec de légères notes de chêne et d'épices comme le poivre noir en fin de bouche. La bouche est chaleureuse et élégante, avec une grande persistance aromatique. Le profil doux en bouche est frappant, ce qui le rend parfait pour les ragoûts de viande

19,50 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Merlot 40%, Petit Verdot 20%, Cabernet Sauvignon 20%, Syrah 20%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

16 mois en barrique et tonneaux de premier et deuxième passage

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'ROGOLAIO' PICCINI 2020

Le "Rogolaio" est un Supertuscan typique produit par la célèbre famille Piccini, clairement reconnaissable à ses notes agréables de baies sauvages et à ses tons sombres et grillés. Dans ce cas, la complexité de ce vin est favorisée par la combinaison de différents cépages français, le merlot apportant sa douceur, le petit verdot sa texture tannique dense, le cabernet sauvignon formant l'ossature de l'assemblage et la syrah ses notes caractéristiques de fruits noirs et d'épices.

Pour la production du Piccini "Rogolaio", on procède donc à un assemblage des cépages noirs Merlot (40 %), Petit Verdot (20 %), Cabernet Sauvignon (20 %) et Syrah (20 %). Chaque cépage est vinifié séparément par fermentation alcoolique en contact avec les peaux dans des cuves en acier inoxydable, processus suivi d'un vieillissement d'environ 16 mois en barriques et tonneaux de bois de premier et deuxième passage. Après l'assemblage final, le vin est mis en bouteille et laissé au repos pendant une période appropriée jusqu'à sa mise en vente définitive.

À l'examen visuel, le "Rogolaio" de Piccini présente une robe rouge rubis aux reflets violets intenses. La gamme aromatique est définie par des notes vives de cerise et de fruits noirs tels que la prune, le cassis et la mûre, suivies de tons de bois grillé et de sensations typiques de poivre noir qui nous ramènent à la Syrah. En bouche, il est doux, presque rond, avec une fraîcheur juteuse et une texture tannique dense qui apporte la tension nécessaire pour soutenir la finale très persistante sur des perceptions constantes de fruits noirs et d'épices. Pour exalter les caractéristiques olfactives et gustatives de ce vin rouge toscan, il est conseillé de l'associer à des plats au goût assez prononcé, comme les fromages affinés ou les viandes rouges, grillées, cuites à l'étouffée ou rôties.

Couleur

Rouge rubis avec des reflets violets

Goût

Notes intenses de cerise, de fruits noirs tels que la mûre et la prune, puis sensations de bois grillé et de poivre noir

Au nez

Très persistant, doux et rond, juteux mais avec une texture tannique dense

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans

Piccini

Année de fondation1882
AdresseSP27 - 53031, Il Piano (SI)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto au Viande