Le Roero Riserva 'Roncaglia' de Deltetto est une expression élégante du Nebbiolo roerino, provenant d'une région connue pour ses excellents résultats. Il fait partie de la ligne "d'artista" de la cave Deltetto, qui promeut l'art et le territoire avec élégance. Au nez, un bouquet complexe se déploie, avec des notes florales, des notes intenses de cerise et d'autres fruits rouges, des épices comme le clou de girofle et des notes de réglisse. En bouche, il présente un profil tannique important, avec un grand équilibre et une gorgée fraîche qui anime la finale
Le Roero Riserva 'Roncaglia' de la cave piémontaise Deltetto représente une interprétation structurée et élégante du territoire du Roero, dédiée au projet 'Etichette d'artista'. Ce projet naît de la volonté de la famille Deltetto d'être également active dans le domaine social et culturel, en abordant à chaque millésime des thèmes de grande actualité avec la collaboration d'artistes du monde entier. En ce qui concerne le cru Roncaglia, il s'agit d'une mention géographique supplémentaire située sur le territoire de la commune de Canale, où se trouve le domaine Deltetto, à la frontière avec la commune de Castellinaldo.
Le Deltetto Roero "Roncaglia" Riserva est issu exclusivement de raisins Nebbiolo cultivés dans l'AGM de Roncaglia sur des sols riches en argile. La gestion agronomique est basée sur les principes de l'agriculture biologique certifiée et les vendanges sont entièrement effectuées à la main, en respectant le temps de maturation des raisins. Dans la cave, la vinification en rouge est effectuée avec une partie des raisins entiers et non égrappés, combinée à une macération prolongée sur les peaux dans des cuves en acier inoxydable. Elle est suivie d'un long vieillissement de 24 mois en barriques de deuxième passage et d'une année supplémentaire de maturation en cuves de ciment. La mise en vente finale a lieu au plus tôt après une période de 12 mois en bouteille.
Le Roero 'Roncaglia' Riserva de Deltetto présente une robe rouge rubis avec des reflets grenat. D'amples sensations de fruits rouges, de pétales de rose et de réglisse racontent l'histoire olfactive articulée avec des notes complexes de sous-bois et de clou de girofle. La gorgée révèle des tanins importants mais bien intégrés, ainsi qu'un excellent équilibre entre concentration et fraîcheur, avec une finale très longue qui invite à l'associer à des plats d'une certaine structure.
Rouge rubis clair avec des reflets grenat
Bouquet complexe avec des notes florales de rose et de fruits rouges, puis de clou de girofle et de réglisse
Tannins importants et sablonneux, équilibrés, très longue finale avec beaucoup de fraîcheur
Année de fondation | 1953 |
---|---|
Hectares de vignoble | 30 |
Production annuelle | 190.000 |
Adresse | Corso Alba, 43 - 12043 Canale (CN) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Risotto au Viande
Gibier