Le Roero Riserva 'Gorrini' de Deltetto provient du prestigieux cru 'Gorrini', un vignoble que la famille a hérité de son grand-père Aldo Deltetto à Santo Stefano Roero, une région vouée à la production de vins rouges raffinés. Il s'agit d'un rouge très complexe, grâce à la longue macération en capuchon immergé et aux trois années de maturation entre le fût et la bouteille. Le nez s'ouvre sur des notes élégantes de violette et de fruits rouges croquants, comme les cerises mûres. La bouche révèle les tanins typiques du Nebbiolo, serrés et à grain fin, responsables de la grande structure. Traditionnellement, il est servi avec un fritto misto alla Piemontese
Le Roero Riserva "Gorrini" du domaine Deltetto est un Roero Nebbiolo à l'âme profonde et complexe, expression du cru unique Gorrini du même nom. Cette mention géographique supplémentaire est située dans la commune de Santo Stefano Roero, entre les crus San Michele et Rivetto, et compte parmi les parcelles historiques du territoire. Le vignoble, hérité de son grand-père maternel Aldo, occupe une position magnifique et ses raisins sont destinés depuis des années au Roero "Braja", qui, avec le millésime 2020, a changé de nom pour devenir "Gorrini", un choix visant à mettre davantage en évidence l'identité du cru. Comme dans d'autres zones prestigieuses du Roero, les Nebbiolos produits ici se distinguent par leur capacité à combiner structure, élégance et finesse.
Le Deltetto Roero Riserva "Gorrini" est produit à partir de purs raisins de Nebbiolo cultivés de manière biologique certifiée sur des sols caractérisés par une forte concentration de sable. Les vendanges sont effectuées à la main et les raisins sont ensuite placés dans des fûts en bois pour la fermentation alcoolique, accompagnée d'une macération d'environ 30 jours sur les peaux au cours de laquelle est appliquée la technique du chapeau immergé. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé pendant environ 24 mois en fûts de chêne et en barriques, puis 12 mois en bouteille avant d'être définitivement mis en vente. Tout au long du processus, la masse ne subit aucune opération de filtrage.
Dans le verre, le Roero 'Gorrini' Riserva de l'entreprise familiale Deltetto présente une couleur rouge rubis très vive. Le bagage aromatique apporte des parfums complexes et captivants de violette, de cerise mûre, de sous-bois, d'écorce de quinquina et d'herbes aromatiques, enrichis par des notes profondes de cuir et d'épices diverses. La bouche est intense mais étonnamment verticale, avec une belle fraîcheur, caractérisée par un squelette robuste et une texture tannique fine, presque sablonneuse, qui accompagne la finale très persistante..
Rouge grenat clair avec des reflets orangés
Notes intenses de violette, de cerise mûre et de cuir, notes de sous-bois
Intense et avec un grain tannique fin, presque sablonneux, très vertical en bouche
Année de fondation | 1953 |
---|---|
Hectares de vignoble | 30 |
Production annuelle | 190.000 |
Adresse | Corso Alba, 43 - 12043 Canale (CN) |
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Risotto aux Champignons
Gibier