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Roero Rosso 'Bric Valdiana' Giovanni Almondo 2020
Almondo Giovanni

Roero Rosso 'Bric Valdiana' Giovanni Almondo 2020

Le Roero Rosso "Bric Valdiana" est un vin intense et élégant, élevé pendant 18 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie. Son bouquet expressif et raffiné rappelle les baies sauvages, la violette et la rose. En bouche, il est très fruité, corsé et persistant. Un grand protagoniste de la zone du Roero

Non disponible

Millésimes :
2020
2021
31,50 
Prix et distinctions
5 Bibenda
3 Gambero Rosso
91 Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Roero DOCG

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

À Montà, sur un terrain composé principalement de sable, de limon et d'argile, exposé au sud

Vinification

18-22 jours de macération en contact avec les peaux

Élevage

18 mois en grands fûts

Philosophie de production

Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROERO ROSSO 'BRIC VALDIANA' GIOVANNI ALMONDO 2020

Le Roero Rosso "Bric Valdiana" de Giovanni Almondo est une version de Nebbiolo qui représente parfaitement le style traditionnel et classique de la cave et les caractéristiques du terroir de Roero. En effet, sur la rive gauche du Tanaro, le noble cépage piémontais donne des vins moins puissants et structurés que dans la région des Langhe, tous axés sur la délicate finesse du fruit. C'est un rouge très agréable à boire même jeune, et il se distingue par sa grande polyvalence à table.

"Bric Valdiana" est un Roero Rosso issu du travail passionné d'une des caves les plus intéressantes de cette région du Piémont. La cave Giovanni Almondo est située à Montà et produit des vins fidèles aux traditions de la région, en utilisant les principales variétés autochtones de la région. Les vignes de Nebbiolo bénéficient d'une position magnifique et ensoleillée, située à une altitude d'environ 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition au sud, garantissant une excellente maturation des raisins. Le sol de la région de Roero est caractérisé par des sols doux et drainants, principalement sablonneux, avec des pourcentages de calcaire, de limon et d'argile. À la fin des vendanges, les grappes les plus saines et les plus mûres sont envoyées en fermentation dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une macération sur les peaux d'environ trois semaines. Le vin vieillit pendant 18 mois en grands fûts de chêne et complète son affinage avec quelques mois en bouteille.

Le Roero Rosso "Bric Valdiana" de Giovanni Almondo est une excellente bouteille qui permet de découvrir la personnalité unique du Nebbiolo de Roero, interprété par l'un des producteurs de référence de la région. Il se présente dans le verre avec une belle robe rouge rubis et des reflets grenat. Le nez est élégant et délicat, avec des arômes de cassis, de framboise, de fraises des bois, de griotte, des nuances florales de violette et de fleurs séchées, des notes d'herbes aromatiques et d'épices. De structure moyenne, il a une texture tannique fine et subtile qui enveloppe un palais harmonieux et d'une bonne complexité aromatique, parfumé et nuancé. La finale est fraîche, salée et persistante en bouche.

Couleur

Rouge grenat avec des nuances de rubis

Goût

Fruits rouges mûrs tels que mûres et cassis, bien accompagnés par des notes de violettes et de roses sauvages

Au nez

Excellent équilibre entre l'attaque douce et fruitée et la finale fraîche, agréablement tannique et persistante en bouche