Le Riesling de Dario Coos est un vin blanc qui reste en contact avec les levures pendant au moins 12 mois, ce qui donne un produit intense, corsé et fin. Les arômes qui le distinguent appartiennent surtout à la sphère des fruits tropicaux où l'on trouve le litchi, l'ananas et le melon, embrassés toutefois par des notes plus florales de camomille et de fleur d'oranger. À déguster avec des poissons mijotés, éventuellement avec des sauces d'accompagnement
Avec son caractère intensément aromatique, le Riesling du domaine Dario Coos exprime fidèlement les qualités de ce célèbre cépage d'origine allemande. La famille Coos produit du vin sur les collines de Ramandolo, sur les pentes nord de l'appellation Colli Orientali del Friuli, depuis la fin du XIXe siècle. À l'aube du nouveau millénaire, le domaine actuel est officiellement né de la rencontre entre la longue tradition locale et les techniques et équipements les plus avancés. Aujourd'hui, le domaine, qui couvre environ 15 hectares de vignobles, est dirigé par Giovanni Cristofoletto avec un groupe d'amis et de partenaires, unis par le désir de mettre en valeur le territoire de Ramandolo avec ses excellences œnologiques.
Le Riesling Dario Coos est un Riesling pur issu de vignes cultivées sans l'utilisation de dessiccants chimiques et d'herbicides dans un amphithéâtre naturel à Ramandolo. Ici, les vignes poussent sur des collines en terrasses abruptes constituées de la "ponca", un type de sol composé de marnes et de grès alternés d'origine éocène. Après la récolte manuelle, les raisins sont transférés à la cave et soumis à un pressurage délicat en grappes entières, le moût obtenu subissant une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est laissé à reposer pendant plus d'un an dans des cuves en acier en contact avec les lies en suspension.
Le Riesling Dario Coos présente une teinte jaune paille clair avec des reflets vert brillant. Le nez offre des notes invitant de litchi, melon, citron vert, fleur d'oranger et camomille, accompagnées d'une touche minérale. Le goût est intense, sec et corsé, avec une fraîcheur prononcée et une salinité délicate qui se combinent dans une agréable finale aromatique.
Jaune paille pâle avec des reflets verdâtres
Litchi, melon, citron vert, fleur d'oranger et camomille
Frais, fin, intense, sec et corsé