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Ribolla Gialla Damijan Podversic 2020
Podversic Damijan

Ribolla Gialla Damijan Podversic 2020

Le Ribolla Gialla Damijan Podversic est un vin blanc tranquille, fait avec levures indigènes et macéré sur les peaux, de bonne intensité et structure, élevé 24-36 mois en bois seulement en grand fût. Le bouquet est intense, agréablement aérien et épicé; le goût profond, structuré et minéral

41,80 
Prix et distinctions
93 Veronelli

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Ribolla Gialla 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sur de sols de Ponka à 140-170 mètres d'altitude avec exposure à sud

Vinification

La fermentation a lieu en présence des peaux dans cuves tronconiques en chêne pendant au moins 60 jours, avec levures indigènes

Élevage

36 mois en fûts de 20 et 30 hectolitres, et après 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Levures indigènes, Vins blancs macérés, Vins Oranges, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU RIBOLLA GIALLA DAMIJAN PODVERSIC 2020

Le Ribolla Gialla de Damijan Podversic est un vin incroyable, complexe et élégant au nez, intense et vif en bouche. Une Ribolla qui est née selon les préceptes et la philosophie si chers à Damijan: ce sont en effet les règles de l'agriculture biodynamique, et en particulier la théorie de l'influence de la lune et des constellations sur l'écosystème terrestre, qui ont fasciné Damijan depuis son entrée dans le monde du vin.

Une entrée sur la pointe des pieds, qui a commencé lorsque, revenant du service militaire et renforcé par le lien avec sa patrie et l'amitié avec Josko Gravner, il a décidé de se consacrer à l'activité parmi les vignes. Depuis lors, les phases de la lune sont devenues décisives dans la maison Podversic pour décider du moment de la récolte et des différentes étapes du travail de transformation du raisin.

De plus, il a été décidé de faire toutes les vinifications dans des fûts en bois avec des macérations plus ou moins longues, selon les millésimes, sans ajout de levures et sans contrôle de la température. De plus, grâce à la conviction précise que la richesse du raisin réside dans la peau et dans les pépins, le moût reste en contact avec les parties solides jusqu'à la fin de la fermentation. Toutes ces caractéristiques font du Ribolla Gialla un vin absolument unique, inhabituel et intrigant, capable de fasciner à chaque gorgée.

Couleur

Jaune ambré clair

Goût

Bouquet intense avec d'agréables notes d'herbes aromatiques et de délicates notes fruitées

Au nez

Élégant et profond, intense mais jamais lourd, avec une minéralité profonde