Le Ribolla Gialla Damijan Podversic est un vin blanc tranquille, fait avec levures indigènes et macéré sur les peaux, de bonne intensité et structure, élevé 24-36 mois en bois seulement en grand fût. Le bouquet est intense, agréablement aérien et épicé; le goût profond, structuré et minéral
Le Ribolla Gialla de Damijan Podversic est un vin incroyable, complexe et élégant au nez, intense et vif en bouche. Une Ribolla qui est née selon les préceptes et la philosophie si chers à Damijan: ce sont en effet les règles de l'agriculture biodynamique, et en particulier la théorie de l'influence de la lune et des constellations sur l'écosystème terrestre, qui ont fasciné Damijan depuis son entrée dans le monde du vin.
Une entrée sur la pointe des pieds, qui a commencé lorsque, revenant du service militaire et renforcé par le lien avec sa patrie et l'amitié avec Josko Gravner, il a décidé de se consacrer à l'activité parmi les vignes. Depuis lors, les phases de la lune sont devenues décisives dans la maison Podversic pour décider du moment de la récolte et des différentes étapes du travail de transformation du raisin.
De plus, il a été décidé de faire toutes les vinifications dans des fûts en bois avec des macérations plus ou moins longues, selon les millésimes, sans ajout de levures et sans contrôle de la température. De plus, grâce à la conviction précise que la richesse du raisin réside dans la peau et dans les pépins, le moût reste en contact avec les parties solides jusqu'à la fin de la fermentation. Toutes ces caractéristiques font du Ribolla Gialla un vin absolument unique, inhabituel et intrigant, capable de fasciner à chaque gorgée.
Jaune ambré clair
Bouquet intense avec d'agréables notes d'herbes aromatiques et de délicates notes fruitées
Élégant et profond, intense mais jamais lourd, avec une minéralité profonde