Ribolla Gialla Pet-Nat San Lurins 2022
San Lurins

Ribolla Gialla Pet-Nat San Lurins 2022

La Ribolla Gialla Frizzante de San Lurins est un Pet Nat qui se distingue par sa fraîcheur et sa facilité de consommation. Issu d'un seul vignoble récemment planté près du fleuve Isonzo, cette bulle légère et authentique est idéale pour accompagner les hors-d'œuvre, les apéritifs ou les menus informels. Un vin vif et original, parfait pour créer une atmosphère conviviale !

20,90 

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Ribolla Gialla 100%

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux du moût de fleurs, décantation à froid, fermentation alcoolique à température contrôlée et refermentation en bouteille sans dégorgement.

Élevage

Au moins 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vignerons Indépendants, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU RIBOLLA GIALLA PET-NAT SAN LURINS 2022

Le Ribolla Gialla Frizzante Pet-Nat de la cave artisanale frioulane San Lurins est un vin refermenté en bouteille qui raconte le visage le plus vrai et le plus direct de la région de San Lorenzo Isontino. Dans cette zone, en 1874, les arrière-grands-parents de Marco Pecorari, l'actuel propriétaire de la cave San Lurins, ont acheté la première parcelle de terre et ont commencé la production de vin et de céréales, associée à l'élevage de bovins laitiers et de boucherie et à l'élevage de porcs. Après des décennies compliquées, au cours desquelles la production de vin a cessé au profit de la culture et de la vente directe de raisins, Marco Pecorari a repris les rênes du domaine en 2014, mettant en bouteille son premier vin.

Pet-Nat San Lurins Ribolla Gialla Frizzante est une Ribolla Gialla à 100 % issue d'un seul jeune vignoble planté en 2016 sur la rive droite du fleuve Isonzo, dans la commune de San Lorenzo Isontino. Les vignes, cultivées selon les principes de l'agriculture biologique certifiée, reposent sur un sol rouge calcaire d'origine alluviale, riche en argile et en galets. Lorsque les raisins ont atteint le stade de maturité idéal, ils sont récoltés à la main dans des caisses et les grappes sont ensuite pressées doucement. Le moût de fleurs ainsi obtenu est mis à décanter à froid pendant environ 12 à 15 heures avant de subir une fermentation alcoolique à température contrôlée. Vers la fin du processus de fermentation, le vin de moût est mis en bouteille afin de terminer la fermentation dans la bouteille, en développant une légère mousse selon la méthode ancestrale. La libération finale a lieu au plus tôt après 12 mois de repos et sans dégorgement, afin de présenter un vin vivant et en constante évolution.

Le Ribolla Gialla Pet-Nat Frizzante de San Lurins présente une robe jaune paille pâle et une mousse vive. Des arômes évocateurs de levure et de boulangerie se dégagent du verre, accompagnés d'agréables sensations herbacées et de fruits blancs non mûrs. La bouche est agile et vive, avec beaucoup de tension et de fraîcheur et une finale savoureuse et très gouleyante.

Couleur

Jaune paille pâle avec une mousse vive

Goût

Notes de levure, de fruits blancs non mûrs, de sensations herbacées et de boulangerie.

Au nez

Grande tension et fraîcheur, très buvable et agile.

Température de service
6°-8°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins pétillants, dont le perlage se développe sans avoir besoin d'un verre à fond pointu et dont les arômes n'exigent pas un verre étroit afin d’être appréciés

San Lurins

Année de fondation1874
Hectares de vignoble4
Production annuelle5.000 bt
ŒnologueMarco Pecorari
AdresseAzienda Agricola San-Lurins, Via Gavinara, 32 -34070 San Lorenzo Isontino (GO)

Parfait à boire avec

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Fromages Frais

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Friture de Poisson

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Pizza

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Risotto aux légumes

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Canapés